• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Президент будет отвечать за работу правительства – Т.Акун о главном отличии поправок в Конституцию

ОБ-КОМ 0

Ряд депутатов предлагает провести референдум по внесению изменений в Конституцию КР 10 января 2021 года. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Говоря о главных отличьях в поправках к Конституции, экс-омбудсен Кыргызстана Турсунбек Акун сообщил, что согласно поправкам президент становится главой исполнительной власти и ответственным за работу правительства.

«А сама Конституция осталась такая же как раньше и полномочия президента и полномочия Жогорку Кенеша такие же. Единственное отличие в том, что президент становится главой исполнительной власти. Грубо говоря, отвечает за правительство. И все, больше ничего не изменилось. Теперь Жогорку Кенеш лишается возможности каждые шесть месяцев менять правительство. Теперь они не смогут этого делать», - сообщил Акун.

Экс-омбудсмен подчеркнул, что возникший политический кризис и соответственно упадок развития экономики происходили по причине круговой безответственности при нынешней Конституции. Благодаря которой, Жогорку Кенеш менял правительство каждые пол года.

«Мы уже поменяли 32 премьер-министра. Если каждый полгода или год менять премьер-министров, какое у нас будет развитие? Самое главное, что президент как глава государства берет ответственность за правительство, за исполнительную власть. До этого президенты не брали такую ответственность, хотя использовали исполнительную власть, и в случае чего отправляют в отставку премьер-министра, а сами остаются. Глава правительства даже сам не мог сказать, сколько он просидит. А здесь глава государства берет ответственность на себя, это самое главное», - аргументирует экс-омбудсмен.

Он добавил, что некоторым депутатам не выгодно, что правительство теперь не будет завесить от их решения, хотя ответственность за работу правительства они брать на себя не захотели.

«Что Текебаеву и другим нужно? Они каждые шесть месяцев меняют правительство, своих людей ставят премьер-министрами, министров меняют, как хотят. Им нужен бардак. И сами ни за что не отвечают. А сейчас будет президент отвечать за все», - заключил Акун.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий