Президент А.Атамбаев подписал Закон КР «О пробации»

954 просмотров Президент 0

Бишкек, 27 февраля /Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Закон КР «О пробации». Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР.

Закон принят Жогорку Кенешем 12 января 2017 года.

Закон определяет цели, задачи, правовые основы, принципы и формы пробации в КР как социально-правового института государства, призванного обеспечить ресоциализацию осужденных лиц и их выход из трудной жизненной ситуации, приведшей к совершению преступления (проступка).

Органом пробации будет уполномоченный государственный орган, осуществляющий исполнение уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, и принудительных мер уголовно-правового воздействия, надзор за лицами, условно-досрочно освобожденных из исправительных учреждений, с выполнением социально-правовой помощи.

Законом предусмотрено, что орган пробации, государственные органы и органы местного самоуправления должны оказывать содействие клиентам пробации в ресоциализации и выходе из трудной жизненной ситуации.

В целях эффективного достижения целей и выполнения задач во всех видах пробации заложены нормы о вовлечении на добровольных началах общественности и волонтеров в деятельность органов пробации.

Закон вводится в действие с 1 января 2019 года. Данный срок необходим для приведения законодательства КР в соответствие с настоящим Законом и принятия организационных мер по созданию уполномоченного органа пробации. В этих целях Правительству КР в Законе установлено соответствующее поручение.

Комментарии

Оставить комментарий