Презентация произведений Абая на кыргызском языке состоялась в Нур-Султане

Новости ЦА 0

Бишкек, 23.09.20. /Кабар/. В столичном Доме дружбы состоялась презентация перевода кыргызского эпоса «Манас» на казахский язык и академического издания произведений Абая Кунанбайулы на кыргызском языке, передает МИА «Казинформ».

Мероприятие на тему «От Манаса до Абая» организовано Международной Тюркской академией и Ассамблеей народа Казахстана. «К 25-летию Ассамблеи народа Казахстана у нас есть две радостные новости. Наши братские связи укрепляются за счет пополнения наших духовных ценностей. В 1961 году по инициативе Мухтара Ауэзова у нас был издан «Манас», и через 60 лет эпос вновь возвращается к казахским читателям. Перевод на казахский язык мастерски выполнен знатоком эпоса, манасчи Баянгали Алимжановым», – сказал президент Тюркской академии Дархан Кыдырали.

Руководитель Академии также отметил, что в этом году отмечается 175-летие Абая. «Этот юбилей широко отмечается не только в Казахстане, но и в братских тюркских странах. Свидетельство этому – первое издание академического сборника произведений Абая на кыргызском языке, как поэта, принадлежащего не только казахскому народу, но и кыргызскому. Тюркская академия удостоилась чести представить вам эти два издания», – сказал Д. Кыдырали.

Комментарии

Оставить комментарий