Премьер Жээнбеков поручил ускорить выделение участка на территории ОАО «БМЗ» под Технополис

1972 просмотров Правительство 0


Бишкек, 29 июня /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 29 июня, посетил ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» и ГП «Бишкекский штамповочный завод» в городе Бишкек. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава правительства ознакомился с деятельностью предприятий, осмотрел их территорию, производственные цеха, выпускаемую продукцию и провел оперативное совещание с руководителями государственных органов страны.

Премьер-министр отметил, что в свое время завод им. В.И. Ленина являлся уникальным по своей производственной мощности и потенциалу.

Он подчеркнул, что для возобновления рентабельного и эффективного производства необходимо четко разделить управление и территории ОАО «БМЗ» и ГП «БШЗ», так как штамповочный завод имеет стратегический характер и является режимным объектом, который должен работать в установленном порядке.

«На сегодня заводы испытывают финансовые затруднения в производстве, имеют многомилионные задолженности и не могут реализовывать свою готовую продукцию, находящуюся на складах. Имеется большой интерес со стороны бизнес-сообщества, в связи с чем нам необходимо их четко разделить и определить территории ОАО «БМЗ» под реализацию промышленных проектов, в том числе и под Технополис для легкой промышленности, а на ГП «БШЗ» сохранить режим секретности», — подчеркнул Жээнбеков.

Премьер-министр особо отметил необходимость максимального использования производственного потенциала и территорий ОАО «БМЗ» для реанимации и дальнейшего развития промышленного сектора страны и поручил соответствующим государственным органам в оперативном порядке решить вопрос с выделением земельных участков на его территории под реализацию проекта Технополис для текстильного и швейного производства и других промышленных проектов.

Жээнбеков подчеркнул, что с началом функционирования проекта Технополис появится возможность создания дополнительных 10 тысяч новых рабочих мест, увеличения объемов налоговых поступлений и дачи дополнительного импульса для развития легкой промышленности.

Также Фонду по управлению государственным имуществом поручено разработать детальный бизнес-план и стратегии развития по ОАО «БМЗ» и ГП «БШЗ» и внести на рассмотрение Правительства страны.

Председатель ФУГИ Болсунбек Казаков проинформировал, что в ближайшее время планируется проведение круглого стола с участием представителей бизнес-кругов и инвесторов, на котором им будут презентованы производственные мощности и возможности предприятий.

В совещании приняли участие вице-премьер-министр Жениш Разаков, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Жылдызбек Исакулов, председатель Фонда по управлению государственным имуществом Болсунбек Казаков, председатель Национального Банка Толкунбек Абдыгулов, первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Дуйшонбек Чоткараев и заместитель председателя Государственного комитета по делам обороны Нурбек Дуйшеналиев.

Комментарии

Оставить комментарий