Премьер заявил, что источник коррупции – госорганы, поэтому нужна цифровизация

Правительство 0

Бишкек, 24.01.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. “Только путем цифровизации мы сможем разорвать коррупционную связь между гражданином и госслужащим”, – сказал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня на очередном заседании Совета безопасности, которое проходит в Бишкеке.

По его словам, по результатам мирового рейтинга борьбы с коррупцией Кыргызстан улучшил свои позиции, поднявшись на 6 строчек, и это очень хороший показатель. “Мы сегодня рассмотрели много вопросов, проблем и недоработок, и я не буду вновь к ним возвращаться. Но скажу одно – источником коррупционных схем являются государственные органы. При выдаче каких-то справок, лицензий и т.д. идет коррупция. Мы только путем цифровизации сможем разорвать связь между гражданином и госслужащим. Только так мы сможем бороться с коррупцией», - сказал Абылгазиев и выразил надежду, что в 2020 году госорганами будет проведена должная работа по цифровизации.

Глава правительства отметил, что также немаловажным компонентом цифровизации является вопрос фискализации налоговых структур. «Одним из больших достижений в области цифровизации является внедрение проекта “Безопасный город”. Сами люди говорят, что данная система смогла разгладить коррупционные механизмы, которые имелись на дороге. Это первые результаты», - подчеркнул он.

Кроме этого, Абылгазиев отметил сферы недропользования и энергетики, где также много непонятных схем и которые требуют скорейшего решения. “Кыргызстан должен стать страной, которая в первую очередь учитывает интересы государства, народа и бизнеса. Это наша цель. Также хочу отметить сферу энергетики, в которой очень много непонятных схем. 2020 год для КР должен стать годом больших перемен и результатов”, - подытожил премьер.

Комментарии

Оставить комментарий