Премьер С.Жээнбеков встретился с новым послом Японии в КР Ё.Ямамура

1102 просмотров Правительство 0

Бишкек, 3 марта /Кабар/. Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 3 марта, встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в КР Ёсихиро Ямамура по случаю начала его дипломатической миссии в стране. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава правительства, поздравив Ёсихиро Ямамура с назначением на должность Чрезвычайного полномочного посла Японии в Кыргызстане, выразил уверенность, что в результате его деятельности двусторонние отношения выйдут на новый уровень и получат дополнительный импульс для дальнейшего развития.

«Мы признательны Правительству и народу Японии за оказываемую помощь Кыргызстану с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. Мы высоко ценим дружественные отношения с Японией. За годы сотрудничества с Японией в Кыргызстане успешно реализован ряд проектов в сфере транспортной коммуникации, сельского хозяйства, образования и других секторах. При этом важно отметить, что реализуемые совместно с Японией проекты в Кыргызстане отличаются высоким качеством и результативностью», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что для Кыргызстана привлекателен опыт Японии, как парламентской страны.

«Руководство Кыргызстана уделяет большое значение развитию сотрудничества с демократически развитыми странами, в том числе с Японией, опыт которой в построении парламентской демократии представляет особый интерес для кыргызской стороны. Кыргызстан также стремиться укрепить и развить парламентскую систему правления, учитывая тот факт, что путь к достижению этой цели был долгим», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Вместе с тем, глава правительства отметил важную роль в осуществлении помощи Японского агентства международного сотрудничества (JICA), направленной на развитие инфраструктуры, сельского хозяйства, подготовки кадров. Он добавил, что в этом направлении есть определенный успех сотрудничества – по линии грантовой программы Правительства Японии для подготовки государственных служащих (JDS) с 2007 года ежегодно в ВУЗах Японии обучаются госслужащие Кыргызстана.

Японский дипломат отметил, что Кыргызстан и в целом Центральная Азия для Японии важный регион для сотрудничества.

«Стабильность в этом регионе многое значит для мира, поэтому мы заинтересованы в укреплении и развитии двустороннего сотрудничества. Япония считает Кыргызстан страной, уважающей демократические ценности. Мы намерены продолжить сотрудничество по всем ранее начатым направлениям», - отметил Посол.

Комментарии

Оставить комментарий