Премьер С.Жээнбеков принимает участие в 13-м Саммите ОЭС в г.Исламабад

1736 просмотров Правительство 0

Бишкек, 1 марта /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 1 марта, в городе Исламабад Исламской Республики Пакистан принимает участие в 13-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Он выступил на данном саммите, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Участники саммита - делегаты стран-участниц: Ирана, Пакистана, Турции, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обменяются мнениями по расширенному региональному сотрудничеству в приоритетных областях, обсудят ряд актуальных вопросов. На Саммите Иран, Турцию, Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан представляют президенты этих стран.

На сегодняшнем саммите ОЭС председательство перешло от Азербайджана к Пакистану. По итогам работы Саммита будет принята Исламабадская декларация.

Напомним, что делегация во главе с премьер-министром С.Жээнбековым прибыла в г.Исламабад вчера, 28 февраля. В составе делегации: министр экономики Арзыбек Кожошев, постоянный представитель Кыргызской Республики при ОЭС, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран Авазбек Абдуразаков, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в Исламской Республике Пакистан Эрик Бейшембиев, заведующий отделом международного сотрудничества Аппарата Правительства Айбек Айдарбеков, заместитель министра иностранных дел Азамат Усенов, заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кубан Мырзаканов.

Справка: ОЭС образована в 1985 году и является правопреемницей Организации регионального сотрудничества и развития. Кыргызстан присоединился к Организации в 1992 году.

ОЭС действует на основе Устава - Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями - Исламской Республикой Иран, Исламской Республикой Пакистан и Турецкой Республикой в марте 1977 года. Основные задачи ОЭС заключаются в создании благоприятных условий для экономического развития, последовательной и поэтапной интеграции государств региона в мировую систему хозяйственных отношений путем налаживания взаимовыгодного внутрирегионального экономического сотрудничества и взаимопомощи по различным аспектам социально-культурного и научно-технического развития.

Комментарии

Оставить комментарий