Премьер С.Жээнбеков ознакомился с новой технологией укладки асфальта в Бишкеке

Правительство 0

Бишкек, 30 мая /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ознакомился с технологией укладки полимер-щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси на одной из улиц в городе Бишкек. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Данную технологию продемонстрировали на участке улицы Гагарина (жилой массив «Ак-Ордо»).

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сообщил, что технология укладки полимер-щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси принята, как национальный стандарт в Германии с 1984 года. С того времени данный вид асфальта широко применяется во многих странах.

«С использованием этой технологии повышается прочность и устойчивость покрытий к растрескиванию, вызванному низкими температурами и нагрузками, уменьшаются деформации, вызванные тяжелыми нагрузками. В дальнейшем мы планируем применять эту технологию на всех дорогах страны», - подчеркнул Ж.Калилов.

Он добавил, что полимер-щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь также способствует предотвращению размягчения покрытия при высоких температурах, что является особо актуальным в условиях жаркого климата Кыргызстана. Стоимость данной технологии превышает стоимость применяемой в настоящее время технологии в Кыргызстане до 10%.

Технология укладки полимер-щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси существенно позволит улучшить прочность дорог на 1,5 раза и увеличить срок их эксплуатации на 1,6 раза.

Премьер министр еще раз отметил, что состоянию дорог, их ремонту и строительству уделяется большое внимание. Но, к сожалению, многие дороги, в том числе и новые, в силу некачественных строительных работ, начинают преждевременно разрушаться.

«Учитывая, что из республиканского бюджета выделяется достаточно финансовых средств, а также привлекаются немалые средства доноров на реконструкцию и строительство дорог, Министерству транспорта и дорог необходимо усилить меры по соблюдению и контролю качества строительных работ», - подчеркнул С.Жээнбеков. В этой связи Министерству транспорта и дорог поручено внедрить применение данной технологии, в случае необходимости внести соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую данную деятельность.

«В современных условиях необходим поиск новых технологий для повышения надежности и долговечности дорог, дорожных сооружений с целью предупреждения образования трещин и преждевременное их разрушение», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Напомним, что 29-30 мая с.г. в городе Бишкек проходила Международная научно-практическая конференция: «Внедрение новых технологий на дорогах Кыргызстана» с участием представителей Межправительственного Совета дорожников стран участниц СНГ, Технического комитета Европейской Ассоциации асфальта Thomas Falvo (Германия), Компании ТОО «ЮнидАс Групп» из Казахстана и других. Демонстрация технологии укладки полимер-щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси стало одним из практических мероприятий в рамках данной конференции.

Комментарии

Оставить комментарий