• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Премьер принял участие в церемонии передачи Наццентру онкологии лучевого аппарата «Бабатрон 2»

Правительство 0

Бишкек, 26.02.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков принял участие в официальной церемонии передачи Национальному центру онкологии аппарата для лучевой терапии «Бабатрон 2» индийской стороной.

Исаков отметил, что «Бабатрон 2» это суперсовременное оборудование, которое начнет лечение онкобольных кыргызстанцев с сегодняшнего дня.

«Конечно, мы на этом не остановимся», - сказал Исаков.

Премьер сообщил, что попросил у премьер-министра Нарендра Моди во время визита в Дубай еще один аппарат для онконцентра в Оше.

«Онкоболезнь, к сожалению, является актуальной в Кыргызстане. Много людей заболевают этой болезнью, поэтому правительство должно создать условия для эффективного лечения. Дабы после люди могли жить нормальной жизнью», - сказал он.

В свою очередь посол Индии в Кыргызстане Лакшманан Савирси сообщила, что это подарок от Индии Кыргызстану. Она пожелала успешного использования оборудования в Кыргызстане.

По словам директора Наццентра онкологии Эрниса Тилекова, в год «Барометр 2» сможет обслуживать около 2 тыс пациентов. Именно столько кыргызстанцев ежегодно нуждаются в лучевой терапии.

«Как известно онкобольные лечатся в три этапа: общее, химиотерапия и лучевая терапия. На сегодня порядка 80% онкобольных проходят лучевую терапию», - сказал он.

Кроме того Тилеков добавил, что на сегодня существует проблема с выделением средств на обслуживание оборудования. Он рассказал, что в бюджет на обслуживание средства не закладываются.

«Недавно сломался лучевой аппарат «Агат». И хорошо, что не истек срок гарантии и компания, у которой мы его приобрели, заменит необходимую деталь. Но, через 4-5 лет гарантия истечет», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий