Слет животноводов КР: Премьер обозначил основные моменты развития отрасли

Правительство 0

Бишкек, 20.07.18. /Аман Алымбеков - Кабар/. Сегодня в урочище Суусамыр Чуйской области, прошел V общереспубликанский слет животноводов страны. В мероприятии приняли участие премьер-министр Кыргызстана Мухамедкалый Абылгазиев, экс-президент Роза Отунбаева, и ряд депутатов Жогорку Кенеша.

На торжественном мероприятии, животноводы страны показали свои продукции, крупно и мелко рогатый скот. По ходу мероприятия премьер-министр лично ознакомился с каждым павильоном, где были выставлены лучшие экземпляры животноводов Кыргызстана.

Выступая перед широкой аудиторией, Абылгазиев подчеркнул, что развитие регионов, даст огромный толчок в развитии всей страны. По его словам, по причине экономического отставания регионов, в стране наблюдается миграция - как внутренняя, так и внешняя, также безработица.

«Понимая важность развития регионов и сельского хозяйства страны, этот год президентом был объявлен Годом развития регионов. В регионах проживают 70% населения страны. Сегодняшний слет животноводов, является одним из мер, принимаемых в рамках развития регионов. Здесь собрались животноводы со всех областей страны. В свою очередь - это уникальная площадка для обмена опытом, где можно воочию увидеть плоды работ наших животноводов», - сказал Абылгазиев.

Продолжая свое выступление, премьер министр сообщил, что за последние пять лет, правительством страны было выделено около 28 млрд. сомов на развитие сельского хозяйства.

«Почти половина этих средств, были направлены на развитие животноводства. А именно, работа велась по увеличению поголовья породистого скота. В рамках этой политики, были созданы кооперативы, фермы, а также заводы. Из вышеупомянутых средств выделялись доступные кредиты, финансирование отдельных статьей расходов. Считаю, что вся продукция и породистый скот, представленный сегодня на этом мероприятии – это кропотливый итог наших совместных усилий», - сказал он.

Премьер-министр сообщил, что политика поддержки фермеров, животноводов и всего сельского хозяйства в будущем будет только наращиваться. В этой связи Абылгазиев рассказал о некоторых ожидаемых задачах, которые правительство намерено реализовать в ближайшем будущем.

«Как известно, уже как два года в стране проводится политика идентификации скота. Уже процесс идентификации прошли, порядка 1 млн. 600 тыс. крупнорогатого скота. В скором времени намерены закончить идентификацию 820 тыс. лошадей. Также идентификацию мелко рогатого скота, их количество на сегодня по стране насчитывается порядка 6 млн. Подчеркну, основная задача правительства, это не количество скота, а их качество. В целях улучшения качества скота, мы также намерены развивать политику умножения именно породистого скота. Для этих целей в данное время, мы прорабатываем программу по выделению субсидий. Главная задача, увеличение количества ферм, соответствующих заводов и кооперативов», - отметил премьер.

Абылгазиев особо подчеркнул, важность разведения породистого скота, с целью дальнейшего экспорта мясопродуктов из Кыргызстана.

«Чтобы получить высокое качество производимых мясопродуктов, нам нужны лаборатории. На сегодня по стране, закончены ремонтные работы в 12 лабораториях, уже скоро начнем завоз оборудования. Данные лаборатории, дадут нам возможность, повысить экспортный потенциал мясопродуктов. Также правительство в рамках поддержки животноводов, проводит вакцинацию скота, по семи видам заболеваний. Это позитивная динамика роста говорит о правильности наших действий», - заключил Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий