Премьер поручил активизировать работу по ликвидации последствий происшествий в Узгене и Чон-Алае

1227 просмотров Правительство 0

Бишкек, 20 июня /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по обсуждению хода ликвидации чрезвычайных происшествий в Узгенском и Чон-Алайском районах Ошской области. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Глава Правительства констатировал, что с начала 2017 года количество зарегистрированных природных катаклизмов в разы превышает показатели 2016 года, свидетельством чего являются произошедшие в апреле-мае текущего года оползни и землетрясения в Узгенском и Чон-Алайском районах Ошской области.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов представил информацию о ходе исполнения ранее данных Премьер-министром поручений по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий и оказанию помощи, пострадавшим в Узгенском и Чон-Алайском районах Ошской области, а также переселению местных жителей в безопасные зоны.

Боронов отметил, что работа ведется в тесном контакте со всеми соответствующими государственными органами и местными властями.

Он также проинформировал, что на сегодняшний день на специальный счет МЧС КР для пострадавших в Узгенском районе собрано 25 млн 489 тысяч сомов и для пострадавших в Чон-Алайском районе 24 млн 197 тысяч сомов.

Полномочный представитель Правительства в Ошской области Таалайбек Сарыбашев, заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алмазбек Абдыкаров, министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов, председатель правления ОАО «Государственная страховая организация» Джумагуль Эгамбердиева и председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев также представили подробную информацию о ходе проводимых работ по линии своих ведомств.

Премьер-министр подчеркнул важность скорейшего восстановления социальных объектов в пострадавших зонах и раскритиковал деятельность Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства по данному вопросу.

Кроме того глава правительства отметил необходимость бесперебойного обеспечения электроэнергией пострадавшие районы, для надлежащего и оперативного ведения ликвидационных работ.

Министерству транспорта и дорог поручено ускорить завершение работы по обеспечению внутреннего транспортного сообщения в пострадавших зонах Узгенского и Чон-Алайского районов, Министерству финансов - своевременно в полном объеме финансировать процесс ликвидации последствий стихийных бедствий.

Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства указано на необходимость завершения мероприятий по обеспечению питьевой водой пострадавших зон Узгенского и Чон-Алайского районов.

Соответствующим государственным органам поручено тщательно проверить деятельность сотрудников регистрационных служб и в случае выявления фактов препятствования при получении или восстановлении документов на жилые дома принять в их отношении самые жесткие меры.

Государственной страховой организации поручено на постоянной основе информировать о ходе страхования жилых помещений от природных катаклизмов по каждому району республики, Министерству образования и науки - обеспечить бесперебойный учебный процесс в пострадавших зонах, с началом нового учебного года.

Комментарии

Оставить комментарий