Премьер-министр поручил усилить охрану и защиту государственной границы

Правительство 0

Бишкек, 10.01.20. /Кабар/. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев поручил силовым структурам страны усилить охрану и защиту государственной границы на кыргызско-таджикском участке в связи с произошедшими инцидентами в Баткенской области.

Правоохранительным органам поручено проводить постоянное патрулирование местности и реализовать весь комплекс мер для обеспечения безопасности граждан в приграничных районах и недопущения эскалации инцидента.

Глава Правительства также поручил вице-премьер-министру Кыргызской Республики Женишу Разакову усилить переговорный процесс между соответствующими государственными органами двух стран, в том числе между главами областей, для скорейшего урегулирования ситуации и полного снятия напряженности.

Мухаммедкалый Абылгазиев особо подчеркнул, что должны быть приняты исчерпывающие меры для недопущения каких-либо провокаций и эскалации ситуации до продвижения вопросов делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. По его словам, сторонам необходимо строго придерживаться ранее достигнутых договоренностей на межгосударственном уровне и укреплять безопасность в приграничных районах.

Напомним, 10 января 2020 в районе часа ночи неизвестные граждане Таджикистана закидали камнями автомобили двух кыргызстанцев, направляющихся по автодороге Ош-Баткен-Исфана.

В 02.40 часов на участке пограничной заставы Кок-Таш в местности Дахма со стороны населенных пунктов Таджикистана были произведены выстрелы из стрелкового оружия, что вынудило кыргызскую сторону приступить к эвакуации женщин и детей.

В 8 утра выстрелы были прекращены. В данный момент по официальным данным, ситуация на участке относительно стабильная.

Комментарии

Оставить комментарий