Премьер-министр ознакомился с состоянием ирригационных объектов в Нарынской области

Правительство 0

Бишкек, 24.05.19. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область принял участие в церемонии открытия бассейна суточного регулирования в Джумгальском районе. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Директор Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Кокумбек Таштаналиев проинформировал, что источником орошения является река Башкууганды.

«Стоимость строительства объекта составила 113,8 млн. сомов. Завершение строительства и запуск бассейна суточного розлива позволил ввести в оборот 239 га новых орошаемых земель и повысить водообеспеченность земель на площади 1041 гектаров», - сообщил Кокумбек Таштаналиев.

Премьер-министр поздравил жителей Джумгальского района с началом работы ирригационного объекта.

«Строительство БСР было начато в 1989 году, в 1991 году все работы здесь были остановлены. Вода - это источник жизни! Я рад, что сегодня мы запускаем в работу ирригационный объект, который обеспечит поливной водой земли больше 3,5 тысяч жителей района. Строительство БСР велось согласно Государственной программы развития ирригации КР на 2017-2026 годы. Она была принята в 2017 году Сооронбаем Жээнбековым в бытность его премьер-министром и предусматривает строительство 44 объектов ирригации на сумму 58,8 млрд. сомов. Это позволит ввести 66 тысяч гектаров новых земель. Помимо этого улучшится орошение 110 тыс. гектаров земли», - сказал глава правительства, добавив, что к 2023 году завершится второй этап программы и в эксплуатацию будут введены 32 ирригационных объекта.

Абылгазиев также отметил, что по республике идёт масштабная работа по строительству и реконструкции школ, детских садов и других социальных объектов.

«Вода - это наше главное богатство. Мы должны провести большую работу, чтобы все граждане имели доступ к чистой питьевой и поливной воде. Сейчас мы ознакомились с ходом строительства автодороги север-юг, я дал необходимые поручения по своевременному и качественному завершению всех работ. Мы делаем многое в развитии регионов, но я хочу подчеркнуть, что этот вопрос является для нас приоритетным», - сказал премьер.

Кроме того, Абылгазиев ознакомился с ходом реабилитации ирригационной инфраструктуры Ассоциации водопользователей «Токтомуш» в сельской управе Байзак Джумгальского района.

Оросительная система питается из рек Орто-Кууганды, Жумгал и ручья Карасуу. Внутрихозяйственные земляные каналы получает воду из реки Орто-Кууганды, Жумгал и ручья Карасуу.

Всего Ассоциация водопользователей «Токтомуш» располагает внутрихозяйственными каналами общей протяженностью 49 км.

Реабилитационные работы на данном объекте завершатся в 2020 году. Общая сумма реабилитационных работ составляет 27, 4 млн. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий