Премьер-министр КР высказал критику сектору туризма страны

Правительство 0

Чолпон-Ата, 06.07.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел в Чолпон-Ате выездное рабочее совещание по организации летнего туристического сезона 2018 года и заседание организационного комитета по реализации мероприятий в рамках года развития регионов.

Открывая заседание, глава кабмина сделал небольшую ремарку, где указал, что его визит в Иссык-Кульскую область не связан с открытием летнего сезона, а ставит целью обсуждение актуальных вопросов и проблем в туристическом секторе страны.

«Туризм в Кыргызстане должен быть круглогодичным, и я приехал на Иссык-Куль не для открытия туристического сезона, а для обсуждения актуальных вопросов в этой среде», - отметил премьер-министр.

Турсектор, как подчеркнул Абылгазиев, является одним из значимых секторов экономики страны, включая в себя такие моменты, как сохранение и распространение культуры, бережное отношение к природе, сокращение бедности, решение вопросов безработицы и многих других.

«С помощью туризма мы можем рассказать мировому сообществу, потенциальным туристам о нашей самобытной культуре, истории кыргызского народа, уникальной и неповторимой природе горного края. Вместе с тем туризм способствует оптимальному использованию природных ресурсов, обеспечению занятости местного населения, уменьшению бедности. В этой связи развитие туризма в регионах – это рационально и перспективно», - сказал премьер-министр.

Он проинформировал, что для развития туризма правительством КР ведется соответствующая работа на государственном уровне. Для развития туризма принимаются необходимые нормативные правовые акты. Так, в 2016 году была принята Программа развития туризма в КР до 2020 года. Вместе с тем в настоящее время разрабатывается новый законопроект о развитии туризма.

«Для быстрого пересечения государственной границы иностранным туристам облегчена процедура получения электронной визы. Одновременно с этим, в целях внедрения политики «открытое небо» в секторе гражданской авиации проводится работа по модернизации аэропортов. Кроме этого, большое внимание уделяется обеспечению безопасности граждан, прибывающих в нашу республику в качестве туристов», - указал Абылгазиев.

Несмотря на предпринимаемые усилия, по оценке премьер-министра, из года в год повторяются одни и те же проблемы, которые препятствуют развитию туристической индустрии и не решаются. В своем выступлении он заострил внимание присутствующих на низком качестве предоставляемого сервиса, проблеме с инфраструктурой, дороговизне услуг пансионатов и отелей, а также на вопросах обеспечения безопасности.

По первому пункту премьер-министр привел в пример случай с отравлением иностранных кикбоксеров, прибывших на Иссык-Куль для участия в международном соревновании. Он отметил, что этот случай говорит о неготовности населения к принятию гостей.

Также Абылгазиев акцентировал внимание на проблеме с дорожной и общественной инфраструктуры, что проливает темный свет на имидж страны. Он перечислил проблемы с уборными и местами общепита, которые должны быть решены, прежде всего, потому как являются, что ни на есть самыми важными для комфорта отдыхающих.

Говоря о данной проблеме, глава кабмина указал, что соотношение цены и качества пансионатов на побережье Иссык-Куля не соответствуют друг другу, что стоимость проживания в некоторых из них превышают стоимости турецких отелей.

По вопросам безопасности премьер-министр обратился непосредственно к представителям МВД и МЧС. Он подчеркнул, что стражи порядка должны перестать останавливать автомобили с иностранными номерами без веских причин, потому как с пересечением границы Кыргызстана они являются гостями страны и должны гостить со всеми почестями. Кроме этого, он обратил внимание на обеспечение безопасности в развитии экстремального туризма в той степени, чтобы случаи смертей альпинистов, сорвавшихся с вершин кыргызских гор, остались в прошлом.

Комментарии

Оставить комментарий