Мы должны научиться жить по средствам и эффективно использовать ресурсы – Абылгазиев

Общество 0

Бишкек, 26.09.18 /Кабар/. Мы должны научиться жить по средствам и эффективно использовать внутренние ресурсы. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на заседании правительства.

Перед тем, как приступить к рассмотрению повестки дня, Абылгазиев остановился на актуальных вопросах деятельности кабинета министров.

Премьер отметил прошедшие III Всемирные игры кочевников и Саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств, которые по оценке международного сообщества, прошли на высоком организационном уровне. Абылгазиев поблагодарил от имени правительства всех, кто был задействован в организации и проведении этих международных мероприятий.

Глава кабмина отметил, что по итогам 8 месяцев 2018 года объем валового внутреннего продукта составил 310,3 млрд сомов.

«Без учета Кумтора рост ВВП составил 2,1%. В сфере строительства обеспечен рост на 6,7%, в сельском хозяйстве – на 1,8%, в сфере торговли – на 5,5%. Однако наблюдается некоторый спад в промышленном производстве. Сейчас стоит задача исправить ситуацию и добиться положительных показателей в этой отрасли”, - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр сообщил, что в этом году будет завершено строительство и ремонт 150 социальных объектов.

«51 объект уже сдан в эксплуатацию. До конца года будут завершены еще 66 объектов, и на 23 объектах будет завершен капитальный ремонт. По проекту «Безопасный город» проведен открытый конкурс с участием представителей заинтересованных неправительственных организаций и средств массовой информации. Нам удалось сдвинуть с места проект, который долгое время оставался нереализованным. С этого года начнется работа по установке камер видеофиксации на 38 перекрестках столицы, а также на автодорогах Бишкек – Ош, Бишкек – Чалдыбар, Бишкек – международный аэропорт «Манас» и Бишкек – Нарын», - сказал Абылгазиев.

Глава правительства отметил, что в проекте бюджета на 2019 год появилась отдельная статья – «Развитие регионов», на которую выделено 1 млрд сомов.

«Безусловно, этой суммы недостаточно. Поэтому мы предлагаем увеличить эту сумму до 2 млрд сомов, так как вопросы улучшения жизни людей в регионах, создания новых рабочих мест – это одни из самых главных наших задач», - сказал Абылгазиев.

Кроме того, премьер-министр предложил в целях повышения доходов органов местного самоуправления увеличить долю расщепления подоходного налога для них до 70%.

«Мы до сих пор не можем эффективно использовать средства бюджета. Поэтому все государственные органы должны провести глубокий анализ деятельности на предмет эффективного и рационального использования бюджетных средств, в том числе в рамках внедряемого проекта по программному бюджетированию», - сказал Премьер-министр и поручил усилить работу по переходу государственных органов на программно-целевое бюджетирование.

Глава правительства подчеркнул, что Министерство финансов совместно с государственными органами должно проводить активную работу по сокращению нерациональных и нецелевых расходов бюджетных средств.

Абылгазиев отметил, что значительные средства – около 20% бюджета - ежегодно будут направляться на погашение внешнего долга страны.

«Мы должны научиться жить по средствам, эффективно использовать внутренние ресурсы. Это наша главная обязанность», - сказал Абылгазиев.

По словам премьер-министра, в следующем году расходы необходимо покрывать за счет внутренних источников.

«Мы должны поддержать малый и средний бизнес доступными финансовыми ресурсами, продолжить разработку необходимых законов, решать вопросы отвода земель. Мы не должны народу мешать работать и зарабатывать. Наша задача - не препятствовать деловой инициативе, а помогать и создавать условия тем, кто хочет и умеет работать», - сказал Абылгазиев.

По итогам обсуждения правительство одобрило проект постановления кабинета министров «О проекте Закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы».

Комментарии

Оставить комментарий