Представители Всемирного Банка рассмотрят ряд проектов по улучшению инфраструктуры Оша

Регионы 0

Ош, 12.09.19 /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В мэрии города Ош состоялась встреча представителей аппарата мэрии, муниципальных органов, структур и предприятий с представителями Всемирного Банка во главе с урбан специалистом Всемирного Банка Манжушой Рай.

В ходе встречи со стороны специалистов Всемирного Банка проведена презентация ряда инфраструктурных проектов, в ходе которых в комплексе улучшены условия проживания для населения ряда городов мира.

«В настоящее время проводится работа над запуском «Местного проекта комплексного развития». Данный проект подразумевает три фазы его реализации:

- видение развития городов (общие критерии, области интересов);
- схему комплексного градостроительного проектирования (включающие критерии проектирования, пилотные проекты);
- комплексную инвестиционную программу (в том числе определение приоритетов инвестиций).

Наша цель – развивать ряд перспективных направлений для развития городской среды, в том числе туризм с акцентом на экологию, экономику, состояния городской инфраструктуры. Проекты на рассмотрение нашими специалистами будут приниматься до ноября текущего года. И затем уже в феврале 2020 года эксперты Всемирного Банка предложат поданные заявки на рассмотрение Совета директоров. В случае одобрения, будет в дальнейшем подписано соглашение между Всемирным Банком и правительством КР», - отметили представители Всемирного Банка.

В ходе встречи особо были отмечены масштабные комплексные проекты по реконструкции основных достопримечательностей города – Сулайман-Тоо и Ак-Буура.

«В качестве комплексных проектов предлагаем на рассмотрение проект «Благоустройство и озеленение прибрежной части реки Ак-Буура» примерной протяженностью 5,4 км, который включает улучшение состояния природной экосистемы, улучшение эстетического облика города, повысит возможности организации развития туризма и рекреационной.

Примерная сметная стоимость проекта может составить 120 млн сомов. Его реализация позволит создать все необходимые условия для горожан и гостей города в прибрежной части реки Ак-Буура. Также предлагаем на рассмотрение ряд проектов: реконструкция музеев Национального историко-археологического музейного комплекса «Сулайман-Тоо», комплексный ремонт дорог в городе Ош, содействие в реконструкции парков», - отметил заведующий отделом экономики, финансов и инвестиций мэрии Оша Талант Кайымов.

В течение дня представители Всемирного Банка на месте ознакомятся с предложенными к реализации проектами. В качестве пилотных для реализации указанного проекта выбраны город Ош и Ошская область. В Ошской области планируется реализовать проекты в городе Узген. Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, может составить более 50 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий