Представители ВОФК КР, РК и КНР обсудили результаты параллельного аудита эффективности в сфере здравоохранения

3214 просмотров Экономика 0

Бишкек, 28.12.17. /Кабар/. В Астане на совместном заседании представители Счетной палаты Кыргызстана, Счетного комитета Казахстана и Офиса национального аудита Китая обсудили результаты параллельного контроля (аудита) эффективности в сфере здравоохранения в указанных странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты КР.

Аудит эффективности в сфере здравоохранения проведен в соответствии с Соглашением о проведении параллельного контрольного мероприятия (аудита) между высшими органами финансового контроля Казахстана, Китая и Кыргызстана. Целью параллельного контроля (аудита) является проверка использования государственных средств уполномоченными органами и иными организациями в сфере здравоохранения, а также обмен опытом в проведении государственного аудита по данному вопросу.

В ходе заседания с докладами выступили аудитор Счетной палаты КР Айжан Садыркулова, член Счетного комитета Серик Нугербеков, заместитель генерального директора Пекинского муниципального офиса аудита Го Тун.

В своем выступлении аудитор Счетной палаты КР Садыркулова рассказала о результатах аудита эффективности, проведенного в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов (г.Бишкек). Аудиторотметила отсутствие четких приоритетов в вопросах реализации государственной политики в области кардиохирургии, включая и вопрос финансирования. «В Институте отсутствуют утвержденные стандарты оснащения кардиохирургических стационаров, а также стандарты и клинические протоколы по кардиохирургическому лечению. Кроме того, существующие нормативы системы здравоохранения не привязаны к специфике кардиохирургической деятельности. Отдельным пунктом стоит отметить слабое материально-техническое оснащение Института, а также недостатки в вопросах обеспечения широкого доступа пациентов к получению кардиохирургической помощи», - резюмировала Садыркулова.

Член Счетного комитета Нугербеков рассказал, что в ходе государственного аудита эффективности использования средств, выделенных на развитие системы здравоохранения Республики Казахстан, выявлен ряд системных недостатков, таких как несовершенство системы планирования расходов на приобретение лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, пробелы в вопросах правовой регламентации процесса планирования и закупа медицинской техники, а также недостатки в работе службы санитарной авиации, препятствующие оперативному оказанию экстренной медицинской помощи.

Заместитель генерального директора Пекинского муниципального офиса аудита Го Тун проинформировал участников заседания о проблемах, установленных в медицинских учреждениях г.Пекина, таких как слабый внутренний контроль расходов на приобретение медицинских материалов, необоснованный учет лекарственных средств, значительные расхождения в ценах на одну единицу товара (медицинских препаратов). Кроме того, установлено ненадлежащее обеспечение процессов приобретения, инвентаризации реактивов для клинической лаборатории, управления их запасами. Указанные проблемы повлияли на достоверность информации по расходам больницы, применяемой в политике медицинского реформирования, в том числе в вопросах обеспечения финансовой компенсации, оплаты медицинского страхования и регулирования цен на медицинское обслуживание.

Результаты параллельного контроля (аудита), проведенного в трех странах, показали ряд общих проблемных вопросов, связанных с несовершенством законодательства в области здравоохранения, неэффективным расходованием и планированием выделяемых бюджетных средств, некачественным учетом лекарственных средств, а также недостаточно оптимальной организацией бизнес-процессов в сфере здравоохранения.

По итогам заседания принято решение утвердить сводный аналитический документ по итогам проведенного параллельного контроля (аудита) для последующего его представления на встрече руководителей высших органов финансового контроля государств-участников ШОС в КР в 2018 году, а также направить в международные объединения высших органов аудита.

Комментарии

Оставить комментарий