Представители офиса IFC и ЦЗРК обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Общество 0

Бишкек, 04.04.18 /Кабар/. Представители Международной Финансовой Корпорации (IFC) и Центральной залоговой регистрационной конторы при Министерстве юстиции обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в части реализации компонента 3 “Модернизация системы движимого имущества и урегулирования долговых споров” проекта Всемирного банка “Развитие финансового сектора”.

В рамках реализации компонента была внедрена автоматизированная система по ведению единого реестра прав требований на движимое имущество, благодаря чему республика получила 9 из 12 возможных баллов по индексу “Защита юридических прав” в рамках индикатора “Получение кредитов” рейтинга Всемирного банка “Ведение бизнеса 2018 год”.

В ходе встречи стороны обсудили механизмы и этапы продолжения реформ в данной области, в соответствии с международной практикой, в частности в создании единой правовой базы для обесеченных сделок, позволяющих создавать, публиковать и приводить в законное исполнение функциональные эквиваленты защищенных интересов в составе движимого имущества.

Стороны пришли к мнению, что внедрение данной правовой базы позволит повысить прозрачность в секторе финансовой инфраструктуры, объемы кредитования в обеспечении движимым имуществом, а также повысить позиции республики по индексу “Получение кредита” в рейтинге Всемирного банка “Ведение бизнеса”.

В рамках сотрудничества будет проведена экспертиза законодательства Кыргызстана и анализ передового опыта других стран для дальнейшей разработки нового модельного законопроекта, также будут проведены общественные слушания и информирование населения по данному вопросу.

Комментарии

Оставить комментарий