• 84.8
  • 102.34
  • 1.12
  • 0.2

Представители Генпрокуратуры и МДС обсудили проблемы предпринимателей

МДС 0

По инициативе Генеральной прокуратуры 26 апреля прошла встреча с представителями Международного делового совета.

На вопросы предпринимателей ответили начальник управления Генеральной прокуратуры по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Гульнара Акимбаева, заместитель начальника управления Залкар Акназаров, прокурор управления Рамазан Ибраимов, а также другие ответственные работники надзорного органа.

Уточним, МДС заранее направил в Генпрокуратуру подробный список вопросов, представленных членами МДС по наиболее значимым проблемам, связанным с проведением проверок правоохранительными, контролирующими и фискальными органами.

Работники Генпрокуратуры тщательно подготовилась к встрече. «Как мы поняли, за каждой сферой экономики был закреплен ответственный работник, который давал четкие разъяснения по вопросам бизнес-сообщества в отношении действий или бездействия проверяющих или фискальных органов», - рассказал заместитель исполнительного директор МДС Данияр Медеров, модератор встречи.

Как сообщила Гульнара Акимбаева, в органы прокуратуры в 2018 году поступило 190 обращений частных предпринимателей и юридических организаций о создании необоснованных барьеров для предпринимателей или незаконных действиях государственных органов, в том числе правоохранительных. В половине случаев доводы заявителей подтвердились и установлены нарушения законов.

По результатам надзорной деятельности по соблюдению законов о защите прав предпринимателей в 2018 году органами прокуратуры выявлено более 400 нарушений законов, по устранению которых внесено свыше 150 актов прокурорского реагирования.

В ходе встречи были рассмотрены также вопросы в сфере недропользования. Как сообщили работники Генпрокуратуры, были выявлены отдельные факты оказания неправомерного предпочтения должностными лицами государственных органов при принятии решений, затрагивающих интересы частных компаний, злоупотребления служебным положением вопреки интересам государства.

Установлены факты волокиты и необоснованного затягивания сроков рассмотрения вопросов, связанных с лицензированием недропользования со стороны должностных лиц государственных органов.

По результатам проведенных проверок в Правительство КР и отдельные ведомства внесены 8 актов прокурорского реагирования по устранению нарушений закона и по 10 материалам начато досудебное производство с их регистрацией в Единый реестр проступков и преступлений.

Образована межведомственная рабочая группа из числа работников Генеральной прокуратуры, Аппарата Правительства КР, министерств и ведомств для изучения законности и обоснованности всех выданных лицензий на проведение геологоразведочных работ и на разработку месторождений, содержащих запасы золота.

Разумеется, за время встречи было невозможно ответить на все вопросы предпринимателей, но работники надзорного органа заверили, что представят подробные ответы по каждому вопросу из списка Международного делового совета.

Участники договорились продолжить практику проведения таких встреч, взаимно полезных и бизнесу, и госоргану.

«Бизнес будет эффективнее отслеживать ответы на свои вопросы, а Генеральная прокуратура сможет улучшить надзор за правоохранительными и фискальными органами именно через призму взаимодействия с бизнес-сообществом», - подвел итоги дискуссии Данияр Медеров.

Комментарии

Оставить комментарий