• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Председатель ЦИК КР встретилась с общественными наблюдателями

Выборы 2021 0

Бишкек, 09.01.21. /Кабар/. В Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР состоялась встреча главы ведомства Нуржан Шайлдабековой с общественными наблюдателями, выразившими желание осуществлять мониторинг досрочных выборов Президента КР и референдуме КР, назначенным на 10 января 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК КР.

С момента назначения досрочных выборов Президента КР 13 некоммерческих организаций уведомили Центральную избирательную комиссию о намерении осуществлять гражданский мониторинг в период подготовки и проведения досрочных выборов Президента КР. Также, по состоянию на 7 января 2021 года 5 некоммерческих организаций уведомили о своем решении участвовать в наблюдении за референдумом КР.

«Избирательная модель Кыргызстана обеспечивает достоверность выборов. Наши технологии идентификации избирателей, подсчета голосов через автоматически считывающие урны обеспечивают достоверность выборов, которую нам еще предстоит понять и оценить. Это важное достижение реформирования избирательной системы. В день голосования 10 января 2021 года будут функционировать 2 тысячи 474 участка. В досрочных выборах президента и референдуме в Кыргызстане могут принять участие 3 миллиона 563 тысячи 574 избирателя. По сравнению с президентскими выборами 2017 года количество избирателей увеличилось на 537 804 человека. По сравнению с прошедшими в октябре парламентскими выборами список вырос на 40 020 избирателей», - отметила Шайлдабекова.

Было отмечено, что на досрочные выборы Президента КР назначенные на 10 января 2021 года за пределами КР образовано 48 избирательных участков в 28 странах мира. При этом на выборах Президента КР в 2017 году было – 36 избирательных участков в 26 странах мира. Количество граждан в списке избирателей и участников референдума за рубежом по состоянию на 02.01.2021 г.: 49 479.

Относительно кандидатов было сказано, что для участия в досрочных выборах Президента КР поступило 65 заявлений о выдвижении на должность Президента КР. 18 из них были зарегистрированы ЦИК кандидатами на должность Президента КР, 1 кандидат отказался от участия.

Центризбирком предоставил возможность ознакомиться с программами всех желающим посредством информационного портала https://talapker.shailoo.gov.kg//, в котором размещены программы и финансовые отчеты кандидатов, зарегистрировавшихся на предстоящие выборы. Там же можно получить общую информацию о каждом кандидате. Важным моментом выборов является публикация финансовой отчетности кандидатов с указанием источника финансирования и всех статей расходов.

В рамках совершенствования выборного законодательства, а также обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса Центральной избирательной комиссией были внесены соответствующие изменения в выборное законодательство относительно финансирования избирательных фондов кандидатов, в том числе введены единые подходы к порядку открытия специальных счетов избирательных фондов, учету и расходованию средств избирательных фондов, а также введен запрет на пожертвования и обязательная публикация финансовых отчетов на сайте ЦИК.

Относительно инклюзивности избирательного процесса, было сказано, что Центризбиркомом на постоянной основе формируется Карта потребности избирателей с ограниченными возможностями здоровья, ведется учет фактической численности ИОВЗ, организуется информирование ИОВЗ с применением специальных форматов.

В настоящее время в рамках подготовки и проведения досрочных выборов Президента КР и референдума, назначенных на 10 января 2021 года, обновлена Карта потребности избирателей с ограниченными возможностями здоровья.

На прошлых президентских выборах в 2017 году пандусами была оборудована только треть избирательных участков, из которых только 10% соответствовали действующим СНиПам КР. В феврале текущего года количество избирательных участков, оборудованных пандусами, достигло 43%, в августе – 65,7%, в сентябре – 79%, в декабре – 83,4%.

Также в ходе встречи была озвучена деятельность Координационной группы оперативного реагирования, которая изучала, в том числе информацию, направленную общественными наблюдателями.

«Учитывая уроки прошлой кампании, работа по нарушениям избирательного законодательства стала приоритетной в работе государственных органов по подготовке и проведению выборов и референдума. Взаимодействие центральной КГОР с региональными КГОР осуществляется на ежедневной основе. В ЦИК был создан центр взаимодействия – секретариат КГОР, который анализирует поступающие сигналы, передает информацию районным и городским КГОР для оперативной проверки и принятия мер в соответствии с законодательством», - сказала глава ЦИК КР.

Кроме того, глава Центризбиркома проинформировала, что ряд информационных ресурсов предоставляет разнообразную информацию о различных сторонах выборного процесса.

Официальный сайт ЦИК КР - https://shailoo.gov.kg/ предоставляет информацию о текущих событиях, выборном процессе, заседаниях, положениях, составе ЦИК КР. Основной целью сайта является создание информационно-технологической среды для информационной поддержки избирателей, избирательных комиссий, политических партий, органов государственной власти, средств массовой информации.

Информационная избирательная система – http://ess.shailoo.gov.kg/ предоставляет информацию по итогам голосования на прошедших и текущих выборах.

Сайт графического отображения протокола ручного подсчета голосов и итогового отчета идентификации - http://protocol.shailoo.gov.kg/ позволяет получить сканированные протоколы АСУ и ручного подсчета голосов на прошедших и текущих выборах.

Портал «Тизме» - https://tizme.gov.kg/ содержит информацию о списках избирателей в разрезе областей, гендера, возрастных групп. На нем размещена статистика о списках избирателей, которая в период выборов обновляется ежедневно, в межвыборный период – ежемесячно. Ресурс полезен планирования избирательных кампаний, имеется аналитический раздел по динамике электоральной среды.

Карта избирательный участков - https://shailoo.gov.kg/kg/map/, https://shailoo.gov.kg/ru/map/ знакомит избирателей с границами, центрами избирательных участков с визуальным ознакомлением на карте.

Ресурс жалоб и обращений - https://shailoo.gov.kg/kg/registry/ в открытом доступе размещает поданные в избирательные комиссии (ЦИК, ТИК, УИК) жалобы и заявлениями, принятыми по ним решениями и судебными актами.

Комментарии

Оставить комментарий