Председательство в ШОС: КР может выступить площадкой для диалога по безопасности – экс-глава МИД

Политика 0

Бишкек, 06.07.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Кыргызстан в рамках председательствования в ШОС может выступить в качестве инициатора новых начинаний и устраивать диалог на геополитическом уровне. Об этом на круглом столе по обсуждению перспективы председательствования Кыргызстана в Шанхайской организации сотрудничества экс-глава МИД КР Аликбек Джекшенкулов.

По его словам, Кыргызстан, как непосредственный участник и учредитель приступил к председательствованию.

«Это почетная обязанность с точки зрения международной обстановки и геополитических реалий и всего, что происходит на евразийском континенте. Это ответственно и также важно с точки зрения нацбезопасности и международного имиджа. Кроме того, важно отметить, что наш регион находится в сложной ситуации в вопросах безопасности. Это и ситуация в Сирии, близкое расположение с Афганистаном, усиление отдельными странами своего влияния. ШОС должна адекватно реагировать на это», - сказал он.

Также Джекшенкулов отметил, что ШОС обретает новые контуры, после вхождения в нее Индии и Пакистана.

«Теперь в составе ШОС 4 ядерные державы Россия, Китай, Индия и Пакистан. Кыргызстан, несмотря на то, что не большая страна, можем инициировать новые начинания и диалог геополитических инициатив. Мы можем выступать в качестве миротворца. Ведь, у КР уникальное идеологическое и геополитическое местоположение. В каком смысле? Дело в том, что Кыргызстан не создает угрозу для кого-либо и может вести диалог и у нас нет противоречий по вопросам безопасности. Мы можем быть активными посредником в вопросах безопасности», - добавил он.

Экс-глава МИД сообщил, что есть хорошая перспектива и в вопросах экономики.

Комментарии

Оставить комментарий