Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Узбекистан

Новости ЦА 0

Бишкек, 15.10.20 /Кабар/. Си Цзиньпин посетит Узбекистан. Страны ведут подготовку к предстоящему государственному визиту, сообщила пресс-служба Президента Узбекистана.

За 8 месяцев текущего года объем торгового оборота Узбекистана с Китаем достиг 4 млрд. долларов США. При этом в нынешнем году снизились показатели экспорта по некоторым сферам. В частности, за последние восемь месяцев поставки в Китай снизились на 42,3% в текстильном секторе, на 33,1% в химической и нефтехимической промышленности, на 18,1% в аграрной отрасли.

На совещании, прошедшем в среду, Шавкат Мирзиёев отметил наличие ряда возможностей для наращивания сотрудничества с Китаем, подчеркнув недостаточность текущих результатов. Было подвергнуто критике выполнение "дорожных карт" и отсутствие системной работы в этом направлении.

Глава государства подчеркнул важность эффективного использования таких благоприятных факторов, как открытая экономическая политика Китая и выгодное географическое положение нашей страны.

Китай является крупным инвестором нашей экономики. В частности, за последние три года было освоено 3,9 млрд. долларов капиталовложений из КНР. Однако реализация некоторых инвестпроектов затягивается.

На совещании критически проанализирована работа в разрезе отраслей и регионов. По проектам, которые отстают от графика или были приостановлены, определены меры ускорения реализации или возобновления. При этом Министерству инвестиций и внешней торговли поручено сформировать новые проекты, направленные на привлечение прямых инвестиций из Китая.

Даны указания по налаживанию полномасштабного сотрудничества с КНР, изысканию новых направлений взаимодействия и реализации совместных проектов, обеспечению контроля за их выполнением.

"Времена меняются, меняются и требования. Анализируем состояние всех отраслей. Принимаются решения по их развитию. И результат должен быть соответствующим. Экономическая устойчивость гарантируется повышением экспортных и инвестиционных показателей", – подчеркнул президент.

Комментарии

Оставить комментарий