Фирмам, производящим продукты питания, планируют выдавать беспроцентный кредит

1174 просмотров Экономика 0

БИШКЕК, 09.08.17 /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Кыргызстанским фирмам и предприятиям, производящим продукты питания, планируют выдавать беспроцентный кредит. По информации заместителя министра экономики Данияра Иманалиева, Госагентство по продвижению инвестиций и экспорта и ОАО «Гарантийный фонд» готовят соответствующий проект.

Иманалиев добавил, что финансирование по проекту будет осуществляться через Минфин на срок от 5 до 7 лет. Для этого будет организован конкурсный отбор среди экспортоориентированных предприятий Кыргызстана. Итоги конкурса будут определяться специальной комиссией по определенным критериям.

По его словам, на реализацию этого проекта предусмотрены средства в размере 1 млрд сомов.

«Для предприятий, работающих на экспорт, внедрение системы ХАССП является обязательным требованием, которое закреплено в регламенте ЕАЭС. Для внедрения системы в производство заинтересованные предприниматели должны подготовить свой проект и предоставить его в Минэкономики, где комиссия проведет его оценку и вынесет решение по одобрению или отказу в выдаче кредита», - пояснил Иманалиев.

Система ХАССП представляет собой концепцию, предусматривающую систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Она основывается на семи принципах:

- анализ и оценка рисков;
- выявление критических контрольных точек;
- установление критических пределов;
- разработка системы мониторинга;
- разработка корректирующих действий;
- документирование всех стадий и процедур;
- разработка процедур проверки разработанной системы;

Внедрение данной системы согласно требованиям регламентов ЕАЭС является обязательным для предпринимателей, ориентированных на экспорт.

Комментарии

Оставить комментарий