Предприниматели за копейки распродают свой бизнес в Казахстане. Что происходит

Новости ЦА 0

Бишкек, 05.08.20 /Кабар/. Пандемия коронавируса и карантин сильно ударили по казахстанскому бизнесу. Оставшись один на один с финансовыми проблемами и неоплаченными кредитами, многие предприниматели смогли найти только один выход их ситуации — продажа своего дела. На сайте OLX.kz можно найти сотни таких объявлений. Корреспондент Liter.kz поговорила с экономистами и выяснила, почему наметилась такая негативная тенденция.

Распродают действующий бизнес не только в Нур-Султане и Алматы, но по всей стране.

«Срочно продам готовый бизнес за 270 000 тенге. Реальному покупателю скину 20 тысяч тенге», — сказано в одном из объявлений на ОЛХ.

Предприниматели за копейки распродают свой бизнес в Казахстане. Что происходит 1

Продают также клуб виртуальной реальности за 4,2 миллиона тенге, а также экспресс-пиццерию за 2,3 миллиона тенге. Есть и оригинальный бизнес — например, баня на воде. Цена вопроса 4,2 миллиона тенге. За два миллиона тенге можно купить столовую на 100 посадочных мест в Нур-Султане или салон красоты в центре Алматы за три миллиона тенге

Есть и более дешевые варианты. Например, за 700 тысяч тенге можно приобрести пивной магазин-бар или за 800 тысяч тенге ателье с оборудованием.

Предприниматели за копейки распродают свой бизнес в Казахстане. Что происходит 2

Ситуацию изданию прокомментировал экономист Сергей Смирнов. По его словам, малому и среднему бизнесу в Казахстане не помогут отсрочки по кредитам, которые им обеспечило правительство.

«У нас в связи с экономическими реформами основная доля бизнеса — это услуги. А карантин привел к тому, что весь этот сектор услуг оказался под запретом. В итоге, владельцы бизнеса не получают доходы, а их работники не получают зарплату. Субъектам МСБ предоставили отсрочку платежей по кредитам на срок до 1 октября, но это не решает проблемы. Сумма ведь просто накапливается и отодвигается на конец года — а где малый и средний бизнес возьмет деньги на их погашение, если он полгода не работал?», — задался вопросом экономист.

Вопрос поддержки МСБ, по его словам, остается открытым и правительство так и не может его решить. Льготы по факту оказались не слишком работоспособными и предприниматели начали распродавать бизнес.

«Многие потерпели месяц-два-три, но ведь это все с середины марта продолжается, и, естественно, налоги какие-то все равно нужно платить, а где взять деньги, вопрос опять остается открытым. Легче продать этот бизнес или закрыть его, чем вот так мучиться. Тем более, что МСБ не видит перспектив. Приняли решение до 2 августа ввести карантин, люди ориентировались и думали, что 2 августа все это закончится и что они смогут начать работать, но тут продлили ограничения еще на две недели и не факт, что через эти две недели не продлят опять. То есть нет долгосрочных прогнозов и предприниматели не могут спланировать свой бизнес. В таких условиях работать невозможно», — резюмировал он.

Предприниматели за копейки распродают свой бизнес в Казахстане. Что происходит 3

А национальной палате предпринимателей НПП «Атамекен» считают, что бизнесменам нужно разрешить работу в карантин, а закрывать только те объекты, в которых была вспышка заболевания. Соответствующее письмо палата отправила в правительство.

«Мы также направили свои предложения о том, чтобы нормы постановления главного государственного санитарного врача были едиными для всех регионов. Это нужно для того, чтобы бизнес четко понимал правила игры, а не так что в одном месте требуется ПЦР-тесты, а в другом месте не требуется. Где-то можно купаться, а где-то нельзя загорать. Кроме того, мы предлагаем зафиксировать ответственность бизнеса, власти и населения за соблюдение санитарных норм. То есть если вспышка происходит на общественной территории, то субъект бизнеса, добросовестно выполняющий нормы санитарного врача, страдать не должен», — сказала заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

28 июля депутат Мажилиса Нуржан Альтаев в прямом эфире на странице Антикоррупционной службы в Facebook сообщил, что в настоящее время более миллиона казахстанских предпринимателей испытывают трудности из-за пандемии коронавируса. 45% всех предпринимателей были вынуждены отправить своих работников в неоплачиваемые отпуска из-за введенных властями ограничений на деятельность. Более того, по его прогнозам, около 300 тысяч предпринимателей уже не смогут вернуться на рынок.

Комментарии

Оставить комментарий