Правозащитники напомнили милиции о своих правах и отметили об особом режиме работы

Общество 0

Бишкек, 02.04.20./Кабар/. В целях соблюдения мер безопасности и профилактики распространения коронавируса COVID-19 институт омбудсмена КР перешел на особый режим работы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, в период действия чрезвычайного положения аппарат не приостанавливает, а продолжает свою деятельность, но в особом режиме: часть сотрудников работают дистанционно, при этом ежедневно в рабочее время организовано дежурство специалистов.

«Учитывая сложную и опасную эпидемиологическую обстановку в республике в связи с распространением коронавируса COVID-19, омбудсмен Кыргызстана просит граждан в целях сохранения здоровья и жизни самих заявителей, членов их семей, а также сотрудников аппарата акыйкатчы, без наличия на то острой необходимости, максимально минимизировать свои посещения центрального аппарата акыйкатчы и его региональных представительств в областях республики»,- говорится в сообщении.

Между тем, ведомство обратилось к республиканскому, а также оперативным областным и районным штабам по коронавирусу с напоминанием, что согласно конституции, правозащитники имеют право осуществлять парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в период введения режима ЧП.

«Введение чрезвычайного или военного положения на всей территории КР не прекращает, не ограничивает и не приостанавливает деятельности омбудсмена. Акыйкатчы независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц. Вмешательство в его деятельность, воздействие на него в любой форме запрещаются и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством КР. Все органы государственной власти обязаны в срочном и приоритетном порядке оказывать помощь омбудсмену в его расследованиях и инспекциях. В противном случае воспрепятствование работе омбудсмена или его расследованию со стороны какого-либо органа и его работников может быть предметом специального доклада, а также упоминания в соответствующей главе ежегодного доклада акыйкатчы КР перед Жогорку Кенешем КР, предусматривается также и уголовная ответственность», - ссылаясь на закон, указали в институте.

Отмечается, что отказ в обеспечении беспрепятственного перемещения акыйкатчы, его заместителей и сотрудников аппарата в части передвижения будет являться неправомерным.

Они призвали комендантов городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, а также руководство МВД КР в кратчайшие сроки и оперативном порядке обеспечить беспрепятственное их перемещение в период введения чрезвычайного положения.

Комментарии

Оставить комментарий