Итоги «Фуд марафона»: Рецепт питательного блюда, доступный каждому кыргызстанцу

Общество 0

Бишкек, 16.10.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. В Бишкеке сегодня прошел «Фуд марафон» по случаю Всемирного дня продовольствия. Каждый желающий смог приготовить полезный салат из продуктов, выращенных в Кыргызстане.

Участники – представители правительства, гражданского сектора, дипломатического сообщества, а также общественные деятели, звезды не обошли эту акцию стороной. Они изъявили желание приобщиться к марафону и приготовить питательное блюдо, рецепт очень прост и доступен, и тем более позволит обогатить себя витаминами.

На стол были выставлены разные виды овощей (свекла, морковка, огурцы), фасоль, лимон, зелень и специи. Нужно было использовать все эти продукты и сотворить по своему усмотрению салат. Фантазия марафонцев не имела границ, одни выставляли брокколи в качестве декора, другие лимон, а кто-то преподнес блюду праздничный окрас из яркой моркови.

По словам организаторов, цель мероприятия - привлечь внимание общества к проблеме продовольственной безопасности и питания и показать, как можно улучшить рацион за счет доступных продуктов.

В Кыргызстане этот вопрос сохраняет свою остроту - несмотря на значительные водоэнергетические ресурсы, огромный потенциал туристический отрасли и сельского хозяйства, страна сильно зависит от импорта основных продуктов питания, особенно пшеницы.

По данным Нацстаткома, около 1.5 млн. человек в КР живут за чертой бедности, причем большая часть - в сельской местности. Недостаточное и несбалансированное питание стало причиной серьезных проблем - 13% детей в возрасте до пяти лет страдают от низкорослости, 43% детей (до 5 лет) и 35% женщин страдают от анемии.

Представитель ФАО ООН в КР Джорджи Кинлай отметил, что питание - одно из ключевых универсальных экономических, социальных и культурных прав, закрепленных, как в Декларации, так и в Конституции КР.

«ФАО совместно с ВПП ООН и другими агентствами ООН взяли на себя обязательства ликвидировать голод к 30-му году. Важно не только обеспечить производство достаточного количества продовольствия, но и создать возможность для потребления необходимых питательных веществ из продуктов питания, чтобы остаться здоровыми», - акцентировал он.

Страновой директор ВПП ООН в КР Андреа Баньоли добавил: «Наша общая задача - приложить все усилия, чтобы каждый кыргызстанец, особенно из самых уязвимых групп населения, имел возможность обеспечить себя необходимым продовольствием, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь».

Для справки: Всемирный день продовольствия провозглашен в 1979 году, как необходимая мера в информировании населения о продовольственных проблемах мира.

По данным исследования, более 800 млн. человек на планете до сих пор страдают от недоедания, несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех.

Комментарии

Оставить комментарий