Правительство внесло на рассмотрение ЖК законопроект «О товарных складах и складских свидетельствах»

547 просмотров Правительство 0

Бишкек, 26.10.17. /Кабар/. Правительство Кыргызстана внесло на рассмотрение Жогорку Кенеша проект Закона КР «О товарных складах и складских свидетельствах». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Данный законопроект разработан в целях введения нового финансового инструмента, направленного на предоставление субъектам предпринимательства, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции доступа к денежно-кредитным ресурсам посредством использования складского свидетельства, выдаваемого владельцем специализированного товарного склада.

Также он предусматривает правовое регулирование отношений, возникающих в связи с выдачей, обращением и погашением двойного складского свидетельства, его частей, а также регулирует права и обязанности товарных складов, держателей складских свидетельств и уполномоченных органов.

Хорошо организованная система складских свидетельств может принести выгоду всем его участникам: сельхоз производителям, финансово-кредитным учреждениям и складам в частности. Кроме того, складские свидетельства позволяют продавать товар более широкому кругу покупателей, в том числе и находящимся в другом государстве.

Вместе с тем, система складских свидетельств позволяет сельхоз производителю хранить выращенный урожай в условиях, позволяющих сохранить качество продукции на длительное время и ждать более выгодной цены для продажи урожая и вместе с тем получить краткосрочный кредит под залог складского свидетельства.

Также учитывая то, что в рамках ЕАЭС проводится работа по разработке проекта Соглашения, которое будет предусматривать унифицированные правила применения складских свидетельств государствами-членами ЕАЭС, а также создание Фонда гарантирования исполнения обязательств по складским свидетельствам и страхования гражданско-правовой ответственности складов по выпущенным складским свидетельствам.

В вышеуказанном проекте Закона включены общие положения по указанному Фонду и страхованию недвижимого имущества склада и персонала.

Комментарии

Оставить комментарий