Правительство предлагает отсрочить вступление в силу Закона КР «О госпособиях в КР»

Правительство 0

Бишкек, 19.12.17. /Кабар/. Правительство Кыргызстана внесло на рассмотрение Жогорку Кенеша проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О государственных пособиях в КР». Предлагается отсрочить действие данного Закона, вступающего в силу с 1 января 2018 года, на три месяца, кроме положений касающиеся выплаты единовременного пособия при рождении ребенка «балага суйунчу», которые вступают в силу с 1 января 2018 года.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР, данный законопроект «О внесении изменения в Закон КР «О государственных пособиях в КР» от 28 июля 2017 года № 163», внесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

По новой редакции Закона ежемесячное пособие будут получать семьи, имеющие трех и более детей в возрасте от 3 до 16 лет, пособие в данном случае назначается на третьего и последующих детей.

В связи с этим, по предварительным расчётам Министерства труда и социального развития КР, после вступления в силу Закона около 16 тыс. семей, где проживают 30 тыс. детей в течение 2018 года, выйдут из списка получателей пособий. При этом надо отметить, что дети, выходящие из списка получателей пособий, в основном проживают в малоимущих семьях, имеющих одного или двух детей старше трех лет, чей среднедушевой совокупный доход составляет ниже 900 сом.

В дополнение информации о принятом Законе, необходимо отметить, что все семьи получат единовременное пособие при рождении ребенка.

При этом правительство КР отмечает, что данный Закон является актуальным и отвечает современным реалиям, целью которого является поддержка многодетных семей. Закон предоставляет возможности искоренения коррупционных рисков в системе государственных пособий, так как реализация его норм дает возможность перевода процедур назначения в электронный формат, с использованием принципов единого окна, что существенно упростит для граждан механизмы получения пособий и обеспечит полную прозрачность предоставляемых услуг.

Отсрочка исполнения закона в три месяца позволит правительству провести дополнительные консультации и инициировать создание рабочей группы с участием депутатов Жогорку Кенеша – инициаторов нового Закона КР «О государственных пособиях в КР», а также представителей гражданского общества в целях усовершенствования адресности системы обеспечения государственными пособиями.

Правительство считает важным отметить, что цель государственных пособий заключается в поддержке малообеспеченных граждан. Учитывая данный фактор, адресность пособий играет важную роль при принятии решений в сфере управления государственной поддержкой.

Комментарии

Оставить комментарий