Правительство КР начало работу по предоставлению права «пятой свободы воздуха»

Правительство 0

Бишкек, 23.01.19 /Кабар/. Правительство Кыргызстана начало работу по предоставлению права «пятой свободы воздуха» всем странам, изъявившее желание совершать международные полеты в/из республики.

11 января 2019 года президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики».

Изменения в указанный документ внесены с целью развития гражданской авиации, повышение авиатранспортного пассажиро- и грузопотока и усиление доступности для граждан КР и иностранных туристов международных авиационных маршрутов и авиабилетов через одностороннее объявление «права пятой свободы воздуха».

Кыргызская сторона намеревается в целях либерализации рынка авиаперевозок в одностороннем порядке предоставить права «пятой свободы воздуха» всем странам, изъявившее желание совершать международные полеты в/из Кыргызской Республики.

Предполагается, что это будет способствовать открытию новых авиарейсов и постепенному увеличению пассажиропотока, что положительно отразится как на кыргызской экономике, так и на развитии отечественной туристической отрасли. Кроме этого, граждане КР будут иметь возможность совершать прямые перелеты в иностранные государства.

Вместе с тем межконтинентальные транзитные перевозки позволят повысить инвестиционную привлекательность Кыргызской Республики, что будет способствовать налаживанию авиасообщения с другими странами и, как следствие, существенно повлияет на увеличение туристического потока.

На сегодняшний день КР в своей практике придерживается с первой по четвертой «свободы воздуха», содержанием которых является возможности пролета над воздушным пространством, техническая посадка воздушного судна, его дозаправка, выполнение полетов между Договаривающимися государствами.

Примером реализации «пятой свободы воздуха» может служить выполнения полета Турецкими авиалиниями маршрута из Стамбула через Бишкек в Улан-Батор.

Для достижения поставленных целей и введения права «пятой свободы воздуха» правительством КР уже проводится комплекс необходимых мер.

Так, помимо прочего, Министерству транспорта и дорог Кыргызской Республики поручено привести свои решения в соответствие с Законом Кыргызской Республики «О внесении изменений в Воздушный кодекс Кыргызской Республики».

Министерству иностранных дел КР поручено начать работу, через дипломатические представительства за рубежом, по привлечению иностранных инвесторов в отечественную авиационную отрасль и расширения географии полетов.

Министерству культуры, информации и туризма провести информационную/разъяснительную работу среди туроператоров и туристических агентств по введению пятой свободы воздуха и открывающихся перспектив для туризма.

Справочно: Пятая свобода воздуха – предоставляет возможность иностранным воздушным судам выполнять коммерческие полеты через второе государства в третье (на рейсе Бишкек-Улан-Батор-Бишкек есть права пятой свободы воздуха). Предоставление права пятой свободы воздуха позволит наладить прямое воздушное сообщение с другими государствами, так как КР не имеем такой возможности по ряду причин.

Комментарии

Оставить комментарий