Правительство Казахстана уточнило бюджет на 2019 год

Новости ЦА 0

Бишкек, 01.10.19 /Кабар/. Доходы республиканского бюджета Казахстана предлагается увеличить на 95 млрд. тенге за счет налоговых поступлений на 12 млрд. тенге и неналоговых поступлений на 83 млрд. тенге, в том числе за счет увеличения поступления дивидендов на 50 млрд. тенге до 66 млрд. тенге и фактических поступлений на сумму 33 млрд. тенге. Об этом рассказал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов на заседании правительства РК, говорится в сообщении портала Kursiv.kz.

«В целом доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2019 году составят 7 трлн. 81 млрд. тенге. Структура доходов по видам поступлений сохраняется. Наибольший объем составляют поступления НДС (2,8 трлн. тенге), КПН (2 трлн. тенге), налоги на международную торговлю (1,5 трлн. тенге). Дефицит республиканского бюджета сохраняется на ранее утвержденном уровне 1 трлн. 365 млрд. тенге. По отношению к ВВП это составляет 2,1%. Ненефтяной дефицит, то есть без учета нефтяных доходов, составляет 8,5% к ВВП или 5,5 трлн. тенге. Параметры ненефтяного дефицита соответствуют установленным фискальным правилам», - сказал Даленов.

По его словам, общий объем поступлений увеличивается на 95 млрд. тенге и составит 10,7 трлн. тенге. Поступления трансфертов, в том числе трансферты из Национального фонда, не увеличиваются. Расходы увеличиваются соразмерно увеличению доходов на 95 млрд. тенге.

«Объем расходов республиканского бюджета превысит 12 трлн. тенге. Таким образом поступления составят 10,7 трлн. тенге, расходы 12 трлн. тенге, дефицит 1,4 трлн. тенге», - резюмировал глава МНЭ.

Отметим, что при уточнении республиканского бюджета на 2019 год предлагается сохранить основные показатели Прогноза социально-экономического развития страны. Это рост ВВП на уровне 3,8%, добыча нефти в объеме 89 млн тонн.

Прогнозная цена на нефть сохранена на уровне 55 долларов США за баррель. Целевой коридор годовой инфляции сохранен в пределах 4-6%. ...

Комментарии

Оставить комментарий