Правительство готово принимать активное участие в работе депкомиссии по изучению фактов в журналистском расследовании СМИ - премьер

Правительство 0

Бишкек, 28.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Правительство КР предпринимает ряд мер в сферах развития экономики, улучшения благосостояния населения, исполнения республиканского бюджета, противодействия коррупции и создания новых рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша.

Кроме этого, Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что правительство КР готово принимать активное участие в работе депутатской комиссии по изучению фактов в рамках журналистского расследования «Азаттык», «Kloop», OCCRP.

По его данным, на сегодняшний день работает следственная группа. «Мы должны совместно предпринимать меры в сфере противодействия коррупции. Правительство поддерживает инициативы граждан и депутатов Жогорку Кенеша в сфере борьбы с коррупцией, в том числе по выводу экономики из тени», - добавил он.

Отметим, что на заседании Жогорку Кенеша депутаты обсуждают законопроекты «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год», «О внесении изменений в Закон КР «О республиканском бюджете КР на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы» и «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».

Напомним, что 10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. Имя данного бизнесмена фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму денег. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Отметим, что на месте убийства была найдена машина, принадлежащая на тот момент генконсулу КР в Стамбуле Эркину Сопокову, который не смог объяснить, как она оказалась там. По инициативе МИД КР была создана межведомственная рабочая группа для проверки деятельности Сопокова.

Ранее трое задержанных по подозрению в убийстве озвучили, что убили жертву из-за его финансовых разногласий с партнерами в Кыргызстан

Комментарии

Оставить комментарий