Позитивная оценка населения показывает, что А.Атамбаеву удалось сохранить стабильность в Кыргызстане - политолог

685 просмотров Политика 0

Бишкек, 12 апреля /Салтанат Абдраева - Кабар/. Позитивная оценка населения показывает, что президенту Алмазбеку Атамбаеву удалось сохранить стабильность в Кыргызстане. Об этом сегодня сообщил политолог Игорь Шестаков.

Напомним, институт The Gallup Organization презентовал результаты опросов жителей Кыргызстана, проведенного в феврале-марте 2017 года. Опросы показали, что 65% населения считают правильным курс развития Кыргызстана, и 73% позитивно оценивает работу президента А.Атамбаева.

По его словам, та политическая стабильность, которая наблюдается в Кыргызстане в последние 4 года, сыграла определенную роль во мнении граждан. Конечно, всегда опросы общественного мнения вызывают споры в своей объективности. Но если говорить о реалиях общественной жизни, то действительно за 4 года в стране резко сократилось количество митингов. Как известно, Кыргызстан на международной арене за последние 10-12 лет ассоциировался как страна митингов.

«У нас все-таки за последние годы резко сократилось количество митинговых страстей. Конечно, в этом году были небольшие митинги, но они несли локальный характер. Но в целом Кыргызстан вышел из эпохи митинговщины. И вот граждане обратили на это внимание. Потому что граждане устали от этих политических разборок. И в этом, конечно, есть заслуга Президента, которому удалось все-таки сохранить в стране стабильность», - говорит И.Шестаков.

Как он отметил, среди позитивных оценок, которые были высказаны в адрес деятельности А.Атамбаева, можно сказать, что есть несколько моментов, когда Кыргызстан в общественно-политической жизни исходит из национальных интересов. Президенту, который отвечает за внешнеполитический курс, удалось добиться того, что Кыргызстан имеет свое мнение на важные общественно-политические процессы, которые происходят в мире.

«Я думаю, что важную роль играет и позиция А.Атамбаева в плане выполнения его конституционных обязательств. То есть Президент не раз заявлял и, я думаю, что это не вызывает сомнения, что по истечению срока своих конституционных полномочий он покинет пост главы государства. Как мы знаем, в эпоху Бакиева и Акаева такие сценарии не рассматривались, и нашу страну ожидала операция «преемник». И все это закончилось двумя революциями. Поэтому, я полагаю, что такая позиция Атамбаева, что президент должен работать в рамках своих конституционных полномочий и по истечению срока уходить, тоже нашла поддержку у кыргызстанцев. И эти моменты очень важны», - заявил политолог.

Комментарии

Оставить комментарий