Пожар на Ошском рынке. Были ли исправны пожарные гидранты – разъяснение

331 просмотров Общество 0

Бишкек, 19.04.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Государственной инспекции по экологической и технической безопасности рассказали о работе пожарных гидрантов (устройство для отбора воды из водопроводной сети) на момент тушения пожара на Ошском рынке.

По их данным, гидранты бывают уличными и объектовыми. На момент происшествия, 13 апреля, были задействованы те, которые находились на территории самого базара (уличные), также были использованы близлежащие водоисточники (объектовые). В торговом комплексе «Берекет» их четыре и все они были в исправном состоянии. Подвоз воды со стороны органов местного самоуправления осуществлялся согласно инструкции о порядке взаимодействия МЧС со службами столицы.

Кто отвечает за исправное состояние гидрантов:

Руководство объектов отвечают за содержание и исправное рабочее состояние гидрантов. Так, на каждый пожарный гидрант составляется паспорт с указанием регистрационного номера, место расположения, диаметр трубопровода и вида.

Учет и их проверка находится во введении Министерства чрезвычайных ситуаций КР. Помимо этого, их осматривает Госэкотехинспекция согласно правилам пожарной безопасности.

По итогам проверок личным составом МЧС заполняется журнал водоисточника, при выявлении неисправных средств составляется предписание на устранение неполадок в Городской водоканал и одна копия направляется виде информации местным органам власти.

Горводоканал, в свою очередь, обязан привести технику в рабочее состояние и представить МЧС КР отчет о проделанной работе. К слову, все уличные гидранты находятся на балансе органов местного самоуправления, ремонт и содержание входят в их полномочия.

Напомним, 13 апреля на Ошском рынке произошел третий пожар за этот год, площадь возгорания составила 2,5 тысячи квадратных метров. У многих торговцев товары были в непригодном состоянии, кто-то продавал подгоревшие посуды.

Позже сотрудники базара встретились со спикером парламента Дастаном Джумабековым, где рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись после произошедшего. Торага пообещал изучить поступившую ему информацию.

Комментарии

Оставить комментарий