Пострадавшим от землетрясения в Чон-Алайском районе окажут помощь на 340 тыс доллларов

723 просмотров Регионы 0

Бишкек, 28 июня /Кабар/. Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, Фонд Ага Хана и Хельветас Свисс Интеркооперейшн в Кыргызской Республике объединили усилия для поддержки наиболее уязвимых семей Чон-Алая, пострадавших в результате землетрясений в мае 2017 года. Об этом сообщили в посольстве Швейцарии в КР.

Три организации направят в целом около 340 тыс долларов США, чтобы обеспечить кровом наиболее пострадавшие от землетрясения семьи Чон-Алайского района Ошской области, обучить местных строителей нормам и доступным техникам строительства в сейсмических зонах, а также оказать юридическую помощь пострадавшим семьям для защиты их жилищных, земельных и имущественных прав. Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству выделяет 240 тыс швейцарских франков, Фонд Ага Хана – 50 тыс долларов США, Хельветас – 40 тыс швейцарских франков.

«Вклад Швейцарии в реконструкцию домов - проявление солидарности Швейцарии населению Чон-Алая. Совместные усилия ставят пострадавших в центр нашего участия в духе нейтральности, независимости и справедливости», - сказал Посол Швейцарии в КР Ренэ Холенштайн.

Работы будут осуществляться Агентством по техническому сотрудничеству и развитию (АКТЕД) в Кыргызстане и Программой развития поддержки обществ горных регионов (МСДСП) в тесном сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций КР, Чон-Алайским районным управлением по градостроительству и архитектуре и Жекенди Айыл Окмоту.

Напомним, 3 и 5 мая 2017 года в северном Таджикистане произошли землетрясения силой 5,8 баллов с последующими толчками. Землетрясения силой от 4 до 6 баллов ощущались во многих селах Чон-Алайского района Кыргызстана. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций КР, повреждения и разрушения разной степени затронули 1000 жилых домов, 3 больницы, 1 ЦСМ и школу.

Комментарии

Оставить комментарий