Пострадавшие в результате авиакатастрофы «Боинга-747» одобрили принцип распределения денег, поступивших на спецсчет МЧС КР

1376 просмотров Правительство 0

Бишкек, 21 апреля /Кабар/. Родственники погибших и пострадавших в результате авиационной катастрофы самолета «Боинг-747» 16 января 2017 года в Чуйской области одобрили принцип распределения финансовых средств, поступивших на специальный счет Министерства чрезвычайных ситуаций в помощь пострадавшим. Об этом стало известно на встрече правительственной комиссии, возглавляемой первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Мухамметкалыем Абулгазиевым с родственниками погибших граждан и пострадавшими.

Мухамметкалый Абулгазиев напомнил, что на спецсчет МЧС КР от населения поступило 100 млн 499 тысяч 300 сомов. Принцип распределения денег был разработан совместно с пострадавшими и представителями родственников погибших.

Финансовые средства будут распределены родственникам погибших граждан и пострадавшим, а также тем, кто получил моральный и материальный ущерб.

Определенная сумма денег будет перечислена на счет двух детей, оставшихся без попечения родителей, которыми они смогут воспользоваться по достижению совершеннолетия. Шестерым детям, которые потеряли одного родителя, также полагаются выплаты. Для родственников 35 погибших граждан, а также 18 пострадавшим, получившим различного рода увечья, предусмотрена определенная сумма. 27 гражданам, получившим психологический стресс, также полагается финансовая помощь.

Кроме этого, помощь будет оказана владельцам домов, которые разрушены полностью и те, что непригодны для дальнейшего проживания (17 домов).

Членами правительственной комиссии совместно с пострадавшими принято решение о выделении 5 млн сомов в виде моральной поддержки жителям пострадавшего поселка Дача СУ. Кроме того, для развития инфраструктуры поселка Дача СУ на счет айыл окмоту Сокулукского района будут перечислены денежные средства.

Необходимо отметить, что по просьбе самих пострадавших распределенные между ними финансовые средства будут перечислены на персональные банковские счета, с которых будет осуществляться дальнейшая оплата текущих и иных расходов по их требованию.

По итогам встречи пострадавшие и родственники погибших поблагодарили правительственную комиссию за их прозрачную работу.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев сообщил, что турецкая сторона, в частности авиакомпания «ACT Airlines» ждет от кыргызской стороны завершения оформления документов близкими погибших граждан и пострадавшими в результате авиакатастрофы для выдачи полагающейся им компенсации.

Напомним, что в настоящее время близкие погибших и пострадавшие оформляют документы для получения компенсации и материальной помощи от турецкой авиакомпании «ACT Airlines», которой принадлежал самолет, потерпевший крушение. С родственниками погибших и пострадавшими работают руководители айыл окмоту, юристы и государственный нотариус, которые занимаются уточнением деталей по компенсациям родственникам погибших граждан и пострадавшим.

Комментарии

Оставить комментарий