МИД: Кыргызстан рассчитывает на сбалансированное решение вопроса визовых ограничений США

Политика 0

Бишкек, 23.10.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Посол США в Кыргызстане Дональд Лу не подтвердил информацию о том, что Соединенные Штаты Америки намерены ввести визовые ограничения для граждан Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции сообщил министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков.

После того, как информация была распространена, вчера, 22 января в МИД был приглашен посол США в КР Дональда Лу, с которым проведены консультации.

«Кыргызская сторона обратила внимание на возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате принятия такого решения, потому что они касаются обычных граждан Кыргызстана», - сказал он.

По словам главы МИД КР, посол США распространённую информацию не подтвердил.

«Стороны ведут консультации по этому вопросу. По имеющимся данным, это предложение внесено со стороны правоохранительных органов США. В 2017 году президент США подписал закон, что в 2020 году будет ограничен въезд гражданам стран, где не действуют биометрические паспорта. Из стран СНГ одним из стран, где не выдаются биометрические паспорта, является Кыргызстан», - сообщил он.

Айдарбеков заявил, что Кыргызстан рассчитывает, что по возможному ограничению выдачи виз будет принято сбалансированное решение с учетом объективной ситуации.

Он рассказал, что Кыргызстан ведет большую работу по цифровизации, которая включает в себя в том числе и выдачу биометрических паспортов.

Министр сообщил, что на сегодня по вопросу не выдачи биометрических паспортов в Кыргызстане есть объективные причины.

Комментарии

Оставить комментарий