Посол Швейцарии Рене Холенштайн завершает свою дипмиссию в Кыргызстане

6257 просмотров Парламент 0

Бишкек, 17 июля /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарии в Кыргызстане Рене Холенштайна. Встреча состоялась по случаю завершения дипломатической миссии Посла.

В ходе встречи стороны, отметив вклад деятельности дипломатического представительства в развитие межгосударственных отношений, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Турсунбеков, подчеркнул, что 25 лет со дня установления дипломатических отношений Швейцария внесла огромный вклад в развитие Кыргызстана.

«В частности, в рамках демократических преобразований была оказана большая финансовая и техническая поддержка в реформировании избирательной системы Кыргызстана. В период осуществления вашей дипломатической миссии была активно продолжена работа по углублению двустороннего партнёрства и укреплению дружественных связей между государствами. По вашей инициативе в результате тесного сотрудничества с Жогорку Кенешем удалось принять ряд соглашений и договоров», - отметил Торага.

Также, Турсунбеков напомнил, что после прошлогодней рабочей поездки в Швейцарию открылась новая страница в углублении межпарламентских связей между двумя странами. «В рамках десятилетнего проекта «Укрепление парламентской демократии в Кыргызской Республике», реализация которого началась в этом году, ожидается выполнение ряда необходимых мер. Поэтому я уверен, что цели, поставленные в рамках проекта, будут реализованы», - подчеркнул Торага.

Кроме того, Торага остановился на развитии двусторонних экономических связей, напомнил о визите в Бишкек министра финансов Швейцарии, состоявшемся 10 июля. «Такие контакты углубляют сотрудничество. Кыргызстан в рамках стратегии сотрудничества Швейцарии со странами Центральной Азии на 2017-2020 годы заинтересован укрепить сотрудничество в сфере энергетики, медицины, сельского хозяйства» - сказал он.

Холенштайн в свою очередь дал высокую оценку достижениям Кыргызстана в деле развития парламентской демократии. «Швейцария поддерживает все усилия, направленные на обеспечение прозрачности системы государственного управления и тесной связи между властью и простым народом», - отметил он.

По словам Посла, отмена визового режима между двумя странами позволила гражданам Швейцарии беспрепятственно посещать Кыргызстан, и выразил благодарность за поддержку Жогорку Кенеша в осуществлении дипломатической деятельности.

В завершение встречи Турсунбеков вручил Холенштайну Почетную грамоту Жогорку Кенеша за вклад в развитие дружественных кыргызско-швейцарских отношений.

Комментарии

Оставить комментарий