Посол, сделавший Кыргызстан и Катар ближе

Аналитика 0

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в Кыргызстане Мохамед бин Арар Аль-Наими завершил свою дипломатическую миссию в стране и отправляется на родину. Первооткрывателю любого дела всегда трудно. В дипломатии это делать трудно вдвойне, тем более в такой далекой и незнакомой для арабов горной стране как Кыргызстан. За те пять лет, который уважаемый Посол Мохамед проработал в Кыргызстане, были достигнуты действительно впечатляющие успехи.

С приездом Посла Мохамеда в Бишкеке в самом центре было построено здание Посольства, одно из красивых в Бишкеке, был укомплектован его штат, подобран квалифицированный персонал со знанием арабского и английского языков. Его ожидали множество других важных вопросов в самом начале дипломатической работы – знакомство не только с руководством государственных органов или с другими дипломатами, но также и с представителями гражданского сектора, с регионами страны, с его нуждами, в решении которых Катар мог бы оказать посильное содействие.

Вместе с тем, если до 2014 года между двумя странами было всего лишь два соглашения, то к моменту завершения миссии Посла Мохамеда таковых стало 18, а еще несколько находятся на стадии завершения подготовки.

С точки зрения размера государства, в котором проживает не многим более 2 млн. человек, дипломатическая активность Катара в мире также впечатляет. Касательно Центральной Азии Посол Мохамед достаточно быстро освоился и сразу принялся активно развивать двусторонние отношения. Уже на следующий год его пребывания в Кыргызстане были организованы несколько важных визитов официальных делегаций в обе страны, а в декабре 2014 года состоялся уже первый визит президента Кыргызстана в Катар, в ходе которого состоялись официальные переговоры с Эмиром Шейхом Тамимом Бин Хамадом Аль Тани. И в том же году было принято решение об открытии уже Посольства Кыргызстана в Дохе.

С тех пор двусторонние отношения развивались в соответствии с подписанными официальными соглашениями. Важную роль в продвижении и расширении двусторонних отношений между Кыргызстаном и Катаром сыграл Посол Мохамед. Благодаря его усилиям Кыргызстан для себя открыли не только государственные чиновники арабского государства, но и другие граждане страны.

Представители Катара приняли участие в обеих Всемирных играх кочевников, состоявшихся в 2014 и 2016 годах, а на последних Играх они участвовали уже с показательными выступлениями со своими охотничьими соколами. При этом на обе Игры приезжал министр культуры этого одного из самых богатых государств арабского мира.

За последние пять лет участились взаимопоездки как официальных лиц, количество поездок которых перешагнуло отметку 50, так и представителей гражданского сектора. Увеличение приезда туристов из Катара в Кыргызстан и другие страны Центральной Азии уже давно подталкивает власти обоих государств на открытие прямого авиасообщения между столицами двух стран. По еще не официальным данным, авиакомпания «Катар эйр» начала изучать перспективу запуска еженедельного авиарейса в Бишкек. При этом есть наметки того, что Бишкек рассматривается как транзитный хаб для этой известной авиакомпании. И, несомненно то, что Посол Катара бесспорно сыграл здесь заметную роль, такую же как и по привлечению арабских туристов в Кыргызстан.

В своей прощальной речи Посол Мохамед в череде аспектов активности в двусторонних отношениях упомянул и выразил благодарность как государственным органам Кыргызстана, так и гражданскому обществу. Ранее он неспроста говорил о том, что гордится тем, как стал инициатором и сподвижником того, что знаменитый Катарский благотворительный фонд открыл представительство в Кыргызстане и активно начал заниматься благотворительностью. Посол Мохамед в своей речи на прощальном приеме с особым ударением сказал, что «Наиболее яркими проектами, которые были реализованы этой организацией в прошлом году, стало строительство 8 ФАП в различных регионах Кыргызской Республики.

Помимо этого, в этом году в бюджет кыргызского офиса этой благотворительной организации заложено свыше 3 млн. долларов США, которые будут направлены на различные благотворительные, гуманитарные и развивающие проекты в Кыргызской Республике. Следует также отдельно упомянуть, что Катарская благотворительная организация заботиться примерно о 2000 сиротах по всей Кыргызской Республике и о 110000 сиротах по всему миру, являясь одной из крупнейших в мире организаций по обеспечению сирот». Другими словами Катар является одной из крупнейших донорских организаций для оказания помощи нуждающимся во всем мире.

Деятельность Посла Мохамеда в Кыргызстане, кроме всего прочего, была направлена на развитие двусторонних культурных и информационных связей. Активность Мохамед бин Арар Аль-Наими стала отчетлива видна, когда он приложил максимум усилий по привлечению катарских СМИ в Кыргызстан с целью организации цикла документальных фильмов о жизни простых жителей Кыргызстана в различных регионах и в разные времена года. При этом одновременно представители Катара оказали помощь нуждающимся жителям кыргызских сел по линии Благотворительного фонда. Снятый об этих акциях представителей Катарского фонда фильм сопровождался видеорядами о природе Кыргызстана, о его людях и быте жителей регионов страны. Весь цикл был снят и показан по каналу всемирно известного телевидения «Аль Джазира».

Вместе с тем, Посол Мохамед принял личное участие в установлении прямых контактов и в подписании Договора об информационном обмене между Кыргызским государственным информагентством «Кабар» и Катарским информагентством QNA. Мало кому известно, что появление арабской версии сайта агентства «Кабар» стало возможным при непосредственном участии Посла Мохамеда, который оказал содействие по привлечению спонсорской поддержки при создании и содержании сайта на арабском языке. И теперь о Кыргызстане могут читать на арабском языке не только в Катаре, но и во всем 600-милионном арабском мире.

Деятельность Посла Мохамеда не ограничивалась лишь привлечением туристов и официальных лиц Катара в Кыргызстан. Он был активным сторонником того, чтобы СМИ и граждане Кыргызстана также открыли для себя его родину – Государство Катар, площадь которого составляет всего 11,5 тыс. кв. км, но которое по запасам природного газа занимает третье место в мире, в котором доходы на душу населения составляют свыше 80 тыс. долларов в год, и которое вопреки природным антипоказателям добилась права проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году.

В настоящее время Катар вовсю готовится к его проведению и повсеместно ведет строительные работы по строительству не только стадионов, но и всей надлежащей инфраструктуры. А для этого страна нуждается в рабочей силе. И по словам многих свидетелей, а также самого Посла, в Катаре уже имеется, пока небольшая, диаспора из Кыргызстана, которая расширяется, поскольку катарские работодатели оценили знание и умение представителей из Кыргызстана и готовы заключить с ними контракты на работу. Одной из причин об открытии прямого авиасообщения между Дохой и Бишкеком стало увеличение трудовых мигрантов из Центральной Азии. И как заключил одно из своих высказываний Посол Мохамед, это только начало более тесного сотрудничества между Кыргызстаном и Катаром.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий