Посол Омуралиев: Положение студентов из КР в Турции удовлетворительное

Интервью 0

В связи с осложняющейся ситуацией из-за эпидемии коронавируса и ростом числа желающих выехать из Турции домой кыргызстанцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Турецкой Республике Кубанычбек Омуралиев ответил на некоторые вопросы агентства «Кабар» о вывозе граждан КР на родину, положении студентов и о ситуации с COVID-19 в Турции.

- Сколько граждан вылетели чартерным рейсом из Стамбула?

- 15 мая 2020 года в 03.10 часов из международного аэропорта Стамбул чартерным авиарейсом «Турецких авиалиний» по маршруту Стамбул-Бишкек вылетели 330 граждан Кыргызстана, в соответствии с ранее составленными Посольством и Генконсульством списками на основании обращений граждан, в порядке хронологической очередности. В первую очередь вылетели граждане Кыргызстана, прибывшие на лечение, женщины с детьми и пожилые люди. Следует отметить, что из подтвердивших пассажиров накануне в аэропорт не приехали 15 граждан, т.е. отказались в последний момент. Количество обращений после чартера, осуществленного 24 апреля составило около 800 человек и список граждан был опубликован на официальных сайтах дипмиссии.

- Каким образом организуются подобные авиарейсы?

- С момента прекращения авиасообщения между двумя странами, Посольство совместно с правительственными структурами двух стран ведет работу по возвращению граждан на Родину. Всего в период с 24 марта по 15 мая 2020 года выполнено 4 чартерных рейсов, вывезены 1107 граждан.

Потребовались определенные усилия и время, прежде чем получить соответствующее разрешение Сторон на осуществление рейсов, а также для получения разрешений на переезд граждан и организация транспорта из городов в Стамбул и другие организационные вопросы в таких условиях.

В целях информирования граждан о предстоящем рейсе, в последние дни сотрудники Посольства КР и Генерального консульства КР в Стамбуле осуществляли персональные телефонные звонки на номера всех граждан, количество которых в списке насчитывало свыше 700.

Несмотря на имеющийся запрет на передвижение между большинством городов Турции, Посольство проработало с турецкими властями вопрос получения для граждан Кыргызстана разрешений местных властей с целью переезда в г.Стамбул. Для граждан, проживающих и прибывших из других городов в г.Анкара организован транспорт для переезда в международный аэропорт Стамбула.

Необходимо отметить, что в процессе работы по формированию пассажиров на данный рейс более 250 граждан в списке по разным причинам отказались возвращаться. В основном в связи со смягчением ограничительных мер, нежеланием находиться в обсервации по возвращении в Кыргызстан и др. Вместо отказавших в список были включены следующие из общего списка.

- Прокомментируйте разного рода заявления в соцсетях о том, что предыдущие чартерные авиарейсы организовались турецкой стороной для вывода своих граждан?

- Подобные заявления не соответствуют истине. Приведу только один пример - все 3 предыдущие, доставившие наших граждан на родину, самолеты из Бишкека возвращались в Турцию пустыми. С данным рейсом действительно планируется вывоз граждан Турции и ЕС в количестве 161 человек. И сам факт указывает, что даже в таком случае турецкая сторона направило бы авиалайнер соответствующему количеству пассажиров.

- Как удается организовать чартеры, когда из многих стран не разрешают рейсы?

- Турция также закрыло свое небо и только согласно специальному разрешению властей осуществляются подобные чартерные рейсы. Слаженная работа правительственных структур двух стран на всех уровнях позволяло до сих пор выполнять чартерные рейсы и это является индикатором хорошего сотрудничество между странами, особенно в эти трудные времена.

- Как обстоят дела у студентов, обучающихся в турецких ВУЗах?

- В связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавируса в Турции, с 23 марта т.г. все государственные образовательные учреждения перешли на дистанционное электронное обучение.

29 апреля 2020 г. состоялась видео-конференция с лидерами и представителями Студенческой платформы студентов из Кыргызстана (KGSP) в Турции. В видео-конференции приняли участие студенты из 25 провинций Турции. В ходе встречи студенты отметили отсутствие каких-либо проблем у обучающихся по программе «Турецкие стипендии» по линии Управления по делам турок за рубежом и родственным сообществам при Министерстве культуры и туризма ТР (предоставление общежитий, стипендий, питания и др.). Есть вопросы в некоторых городах с теми, кто обучается на контрактной основе, которым помогают сами студенты совместно с диаспорой и местными властями.

Студенты, обучающиеся по линии выделяемых государственных стипендий, продолжают пользоваться возможностями получения обычной стипендии, покрывающей расходы на проживание и питание. Студентам, проживающим в государственных общежитиях, несмотря на смену общежитий в связи с использованием их для карантинных мероприятий, разрешено оставаться в других государственных общежитиях. В связи с предоставлением возможностей дистанционного и онлайн-обучения, а также в связи с продолжением выплат стипендий учащимся, расходы авиабилетов не будут покрываться, в случае если студент пожелает вернуться на Родину из-за ситуации с COVID-19. Также выплаты стипендий студентам, желающим по собственному желанию временно прекратить обучение, будут приостановлены.

Студентам, обучающимся на контрактной основе и проживающим в частных общежитиях, в случае их закрытия, предоставляется возможность разместиться в гособщежитиях.

В целом, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в Турции, положение студентов из КР, обучающихся в турецких ВУЗах, оценивается как удовлетворительное.

- Сколько желающих вернуться на Родину граждан остается в Турции и когда следующий чартерный рейс будет осуществлен?

- Посольство и Генконсульство продолжают проводить сбор информации о гражданах, намеренных возвратиться в Кыргызстан. Как только наберется необходимое количество граждан, будет организован следующий чартерный авиарейс.

- Какая ситуация сегодня с COVID-19 в Турции?

- По состоянию на 14 мая т.г., общее количество зараженных в Турции достигло 144749 человек, количество смертельных случаев составило 4007 человек, 963 находятся в палатах интенсивной терапии, 508 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, количество выздоровевших составило 104030 человек (около 70% от количества заболевших). Первый случай заражения коронавирусом в Турции был зарегистрирован 10 марта т.г., а смертельный случай - 16 марта т.г.

В целом за последние две недели наблюдается замедление темпов распространения COVID-19 в Турции. Если раньше ежедневно выявлялось около 3500-4000 случаев заражения, то сегодня эти показатели составляют 1200-1700. С 11 мая т.г. начали смягчать ограничительные меры, например, возобновили свою работу торговые и бытовые точки, также салоны красоты, сняли запрет на передвижение между некоторым городами Турции и т.д. В тоже время с 16 по 19 мая по всей стране запрещено гражданам выход на улицу.

Комментарии

Оставить комментарий