Посол КР в Турции попросил главу Малатьи выделить льготное жилье малообеспеченным этническим кыргызам

Общество 0

Бишкек, 20.01.20. /Кабар/. Посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев попросил губернатора турецкой провинции Малатья Айдын Баруша выделить льготное жилье малообеспеченным этническим кыргызам, проживающим в данной провинции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

В ведомстве сообщили, что 14-15 января Омуралиев посетил с рабочей поездкой город Малатья. В рамках поездки Омуралиев встретился с губернатором провинции Малатья Айдын Барушем.

«Стороны отметили необходимость расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух братских стран. Послом Омуралиевым была выражена просьба в положительном рассмотрении обращения этнических кыргызов (ванских), проживающих в Малатье, в выделении льготного жилья для малообеспеченных семей», - говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что на встрече с мэром Малатьи Селахаттин Гюрканом Омуралиев в рамках развития регионов Кыргызстана отметили необходимость более тесного сотрудничества между городами-побратимами Баткен и Малатья.

«В целях увековечивания памяти героя кыргызского эпоса «Манас» мэр Гюркан отметил, что парку в Малатья присвоят имя Манаса. С целью развития двустороннего сотрудничества и обмена опытом Омуралиев пригласил Гюркана посетить с визитом Баткенскую и Иссык-Кульскую области. Также посол выразил просьбу, чтобы этнических кыргызов трудоустроили в государственные структуры», - сообщили в МИД КР.

Помимо этого, Омуралиев встретился с этническими кыргызами и гражданами Кыргызстана, проживающими в Малатье.

На встрече с соотечественниками Омуралиев рассказал о положении в Кыргызстане, проводимой посольством работе по взаимодействию с этническими кыргызами и гражданами КР на территории Турции, ответил на интересующие вопросы.

Справочно: Малатья - административный центр одноимённой провинции в восточной части анатолийской равнины Турции, население которой составляет около 1 млн человек. В экономике Малатьи преобладают сельское хозяйство, текстильное производство и строительство, имеются две организованные промышленные зоны (строится третья). Турция является ведущим мировым производителем абрикоса, около 50% свежих абрикосов и 95% сушеных абрикосов производится в провинции Малатья. В целом, около 10-15% мирового урожая свежих абрикосов и около 65-80% мирового производства сушеных абрикосов производится в Малатье. Из Малатьи ежегодно экспортируется около 100 тыс. тонн сушенных абрикосов на сумму около 250 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий