Посол КР о том, как начали развиваться отношения Кыргызстана с ЮАР

1178 просмотров Аналитика 0

В этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Южно-Африканской Республикой.

В интервью агентству «Кабар» Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Южно-Африканской Республике Абдилатиф Жумабаев рассказал о двусторонних отношениях с ЮАР и перспективах двусторонних отношений.

Справка:

Жумабаев Абдилатиф Кудайкулович
Сентябрь 2005 г. - 2008 г. – Бишкекский гуманитарный университет, факультет востоковедения и международных отношений, старший преподаватель.
Апрель 2007 г. - декабрь 2007 г. – Член шариатского совета при ОАО «Эко Банк».
Декабрь 2007 г. - июнь 2009 г. – Председатель Общественного Фонда «Адеп Башаты».
Сентябрь 2008 г. – июнь 2011 г. – Восточный университет им. Махмуда Кашкари-Барскани, кафедра юриспруденции, и.о. доцента.
Сентябрь 2009 г. - июль 2010 г. – Кыргызско-Российский Славянский университет, факультет международных отношений, кафедра ЮНЕСКО, лектор, направление – мусульманская теология.
2009 г. - 2014 – Общественный советник министра внутренних дел Кыргызской Республики по религиозным вопросам.
Ноябрь 2011 г. - март 2014 г. – Старший преподаватель Кыргызской государственной юридической академии (международно-правовой факультет, кафедра теории государства и права, отделение исламского права).
Январь 2012 г. – январь 2014 г. – Директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики.
Март 2014 г. – по настоящее время Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Королевстве Саудовская Аравия.
Июнь 2016 г. – по настоящее время Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Южно-Африканской Республике по совместительству.

- Как начали развиваться наши связи с ЮАР?

- 30 декабря 1991 года ЮАР признала независимость Кыргызской Республики. 26 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между нашими странами.

В 2007 году в Кыргызской Республике впервые аккредитовался Посол ЮАР с резиденцией в г. Астана, а в прошлом году я был аккредитован в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в ЮАР по совместительству.

Таким образом, после установления дипотношений наши страны начали проводить необходимую работу по налаживанию двусторонних контактов и организации визитов на различных уровнях.

- В каком состоянии находятся в настоящее время двусторонние отношения между КР и ЮАР?

- Хочу сразу сказать, что у кыргызско-южноафриканских отношений имеется большой потенциал для двустороннего сотрудничества, который пока еще остается нераскрытым.

Контакты между странами стали осуществляться сразу после установления дипломатических отношений, в частности, состоялся визит экс-министра иностранных дел КР Э.Карабаева в ЮАР (1993 г.), Заместителя Генерального Директора Департамента Азии и Ближнего Востока ЮАР Дж.Матжили в КР (20 июля 2007 г.), Депутатов Жогорку Кенеша КР в ЮАР (12-21 апреля 2008 г.), представителей деловых кругов ЮАР в КР (30 июня по 2 июля 2008 г.) и т.д. При этом, аккредитованный в КР ЧПП ЮАР в РК Шириш Манаклал Сони ежегодно посещает Бишкек и проводит соответствующие встречи в министерствах и ведомствах КР, в том числе и МИД КР.

Как известно, ЮАР проводит активную и независимую внешнюю политику, придерживается прагматического внешнеполитического и внешнеэкономического курса, основываясь исключительно на собственных интересах. Эта страна, как и Кыргызстан, крайне заинтересована в иностранных инвестициях, учитывая масштабные задачи социально-экономического развития и поддержания имиджа регионального лидера в Африке, охотно идет на сотрудничество с любыми инвесторами. Все это предоставляет благоприятные возможности для активизации сотрудничества КР с ЮАР.

- Какие шаги предпринимает Кыргызстан для активизации двухстороннего сотрудничества?

В первую очередь мы налаживаем официальные контакты с руководством ЮАР.

22 июня 2016 года Президентом КР был подписан Указ о моем назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в ЮАР, по совместительству с резиденцией в г. Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия.

4 октября 2016 года, в столице ЮАР в г. Претория, я вручил верительные грамоты Президенту ЮАР Джейкобу Зуме и аккредитовался в качестве первого Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в ЮАР.

В ходе вручения верительных грамот также передал приветственное послание Президента КР А.Атамбаева.

В рамках состоявшейся беседы Президент ЮАР отметил, что его страна придает большое значение налаживанию политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также укреплению дружественных связей с Кыргызстаном.

В свою очередь, мной было отмечено, что КР готов к всестороннему развитию отношений с ЮАР. Было подчеркнуто, что в Кыргызстане имеется достаточно возможностей для привлечения зарубежных инвесторов и реализации совместных проектов, а также придается особое значение активизации торгово-экономических отношений с ЮАР.

Состоялся обмен мнениями по представляющей взаимный интерес глобальной и региональной повестке дня, включая борьбу с международным терроризмом в Сирии, Ираке и регионе Ближнего Востока в целом и урегулированию военно-политических конфликтов в Африке.

В ходе состоявшихся встреч в ЮАР, было отмечено совпадение и близость наших позиций по многим темам, подтвержден взаимный настрой на углубление тесного кыргызско-южноафриканского диалога в интересах координации между двумя странами в ООН и других многосторонних форматах.

Важность укрепления сотрудничества с ЮАР отвечает интересам КР по расширению кыргызско-африканских отношений в целом, и в равной степени задачам по укреплению национальной независимости и государственного суверенитета страны.

Аккредитация Посольства КР в Саудовской Аравии по совместительству в ЮАР стала важным шагом по продвижению внешнеполитических задач, установлению и укреплению взаимоотношений КР с африканским континентом.

- Как развивается сотрудничество КР и ЮАР в многостороннем формате?

- В настоящее время между нашими странами нет никаких политических проблем, стоящих на пути нашего тесного сотрудничества, поэтому есть все основания для более близкого и взаимовыгодного партнерства между двумя странами.

Кыргызстан и ЮАР отличает близость и совпадение позиций по отношению к мироустройству на принципах многополярности и уважения международного права, усиления роли ООН в международных делах, к укреплению режима нераспространения, борьбы с терроризмом, урегулированию региональных конфликтов.
Кыргызстан и ЮАР на различных уровнях стремятся координировать свои позиции по международным проблемам, особенно в форматах ООН и других международных организациях.

Между нашими государствами сложились партнерские отношения и в рамках ООН. К примеру, Кыргызская Республика поддержала кандидатуру ЮАР в Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) на 2014-2016 гг. В свою очередь, южноафриканская сторона поддержала кандидатуру КР в СПЧ ООН на период 2016-2018 гг.

-Как оцениваются перспективы сотрудничества между КР и ЮАР?

- Как известно, ЮАР – это наиболее экономически развитое африканское государство, на долю которого приходится более трети всего внутреннего валового продукта континента, где располагается более 50 стран. Здесь находятся богатейшие залежи полезных ископаемых – алмаза, угля, никеля, свинца, цинка, сурьмы, урана, железной руды. Страна занимает первое место в мире по добыче золота и металлов платиновой группы. Среди отраслей народного хозяйства наиболее активно развиваются легкая и горнодобывающая промышленность, черная и цветная металлургия, энергетика, автомобилестроение и сельское хозяйство.

ЮАР играет важную роль не только в экономике Африканского континента, но и во всей мировой экономике в целом. Участие ЮАР (единственной из стран Африки) в саммитах Большой двадцатки «G-20» и группы «БРИКС» показывает, насколько значимой становится роль этой страны в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений. За истекшие двадцать лет со времени падения апартеида ЮАР стала одной из ведущих стран, влияющих на ход формирования архитектуры новой мировой экономики.

Говоря о нынешнем уровне двустороннего сотрудничества КР с ЮАР следует сказать, что они пока не отвечают реальным возможностям двух стран.

Анализ торговых потоков между КР и ЮАР однозначно указывает на то, что реальные торговые потоки значительно ниже потенциальных. Показательно и то, что доля товарооборота между странами за последние 20 лет ни разу не достигала даже 0,1% от общего объема экспорта. Этому свидетельствует отсутствие транспортных сообщений, выхода к морю, географическая отдаленность и т.д.

На наш взгляд, главным направлением сотрудничества с ЮАР должно быть торгово-экономическая сфера, изучение опыта ЮАР в горнодобывающей отрасли, перерабатывающей промышленности и туризма.

Этот фактор дал бы толчок развитию гуманитарного сотрудничества между двумя странами - культурные, образовательные обмены, подготовка квалифицированных кадров.

Для улучшения результативности политики КР в отношении Африки в целом и ЮАР в частности очень важно выработать правильную линию сотрудничества между двумя странами, исходя из взаимных интересов наших стран, бизнес – сообществ и академических кругов.

В будущем налаживание более тесного двустороннего взаимодействия с ЮАР позволит кыргызской стороне продвигать внешнеполитические задачи КР по установлению и укреплению взаимоотношений КР с африканским континентом в целом.
Мы нацелены на взаимовыгодное сотрудничество с ЮАР.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий