Посол КР и глава Минэнерго Турции обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики и недропользования

Экономика 0

Бишкек, 05.02.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев встретился 3 февраля с министром энергетики и природных ресурсов Фатихом Донмезом.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического органа, в ходе встречи стороны обсудили текущие отношения и возможности сотрудничества Кыргызстана и Турции в сфере энергетики и недропользования.

Отмечается, что, учитывая большой опыт Турции в упомянутых сферах, посол Омуралиев предложил министру Донмезу рассмотреть кыргызские инвестиционные проекты в сфере энергетики и добычи природных ресурсов для возможного участия турецких государственных и частных компаний.

Стороны договорились о том, что Министерство энергетики и природных ресурсов Турции ознакомит турецкие компании с кыргызскими проектами по строительству ГЭС и разработке месторождений, по итогам которого возможно будет организован визит турецкой делегации в Кыргызстан для проведения детальных переговоров.

Для привлечения инвестиций в энергетический сектор, Омуралиев проинформировал Донмеза об энергетическом потенциале и возможностях экспорта электроэнергии из Кыргызстана в другие страны региона, в частности отметил, что после завершения проекта «CASA-1000» Кыргызстан будет иметь возможность экспортировать электроэнергию, произведенную в ГЭС в Афганистан, Пакистан и Индию. Он также рассказал о потенциале Кыргызстана в сфере недропользования и об инвестиционных возможностях, условиях ведения бизнеса (низкие налоги и затраты на ведение бизнеса) и внешнеторговом обороте КР.

Также Омуралиев пригласил турецкие государственные и частные компании в сфере энергетики и недропользования принять участие в кыргызско-турецком бизнес-форуме, который пройдет летом 2020 года в Иссык-Кульской области КР.

Комментарии

Оставить комментарий