Посол КР Джусупов принял участие в ежегодной встрече президента Венгрии с диппредставителями

Политика 0

Бишкек, 15.01.20. /Кабар/. Посол Кыргызстана в Венгрии Бакыт Джусупов принял участие в ежегодной встрече Президента Венгрии Яноша Адера с послами, аккредитованными в этой стране, сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе встречи Б.Джусупов проинформировал о текущей ситуации в Кыргызстане и намерении страны и дальше укреплять и развивать комплексное сотрудничество с Венгрией. В этой связи, обеими сторонами прорабатывается ряд внешнеполитических и внешнеэкономических мероприятий в рамках планируемых визитов на высшем и высоком уровнях.

Джусупов в ходе поездки в г.Будапешт также провел встречу с Е.Кудрявцевым, директором департамента Восточной Европы, России и Центральной Азии Министерства иностранных дел и торговли Венгрии, где были обсуждены вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних и многосторонних отношений между Кыргызстаном и Венгрией. Особый упор был сделан на активное торгово-экономическое сотрудничество и дальнейшее расширение договорной базы двух стран.

В тот же день были проведены встречи в компаниях Zeolit Hungary и Ganz EEM, LLC. Первая компания специализируется на поставках цеолита, который используется для удаления из воды аммонийного азота, соединений тяжелых металлов, радионуклидов и нефтепродуктов. В свое время, данный минерал активно использовался после аварии на Чернобыльской АЭС. Сторонами была обсуждена перспектива сотрудничества по проблемам имеющихся на территории КР хвостохранилищ.

Ganz EEM, LLC является ведущей компанией Венгрии по производству насосной и турбинной продукции, а также строительству миниГЭС. По итогам встречи руководители компании выразили заинтересованность в реализации гидроэнергетических проектов в КР.

Комментарии

Оставить комментарий