• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Посол КНР в КР: Китай и Кыргызстан - добрые соседи, которых не разлучить, и настоящие партнеры, которых не рассорить

Интервью 0

В интервью агентству «Кабар» Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Ду Дэвэнь поделилась дальнейшими перспективами двустороннего сотрудничества между двумя странами и рассказала об экономическом чуде КНР после пандемии.

- В 2020 году Китай стал единственной главной экономикой мира, добившись положительного роста ВВП. Китаю удалось сотворить чудо, что удивляет весь мир. Расскажите, пожалуйста, о достижениях экономического развития Китая за последний год?

- В 2020 году коронавирусная инфекция нанесла серьезный урон и привела к усложнению международной ситуации. Под твердым руководством КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, китайский народ достиг больших успехов в борьбе с эпидемией и социально-экономическом развитии, а также добился решающего достижения в предотвращении существенных рисков, искоренении бедности и предотвращении загрязнения. Таким образом, план 13-й пятилетки в Китае был полностью реализован.

Согласно статистике ВВП Китая по итогам 2020 года впервые превысил 100 трлн юаней, рост которого составил 2,3%, что позволяет Китаю продолжать занимать второе место в мире. Китай стал единственной главной экономикой мира с положительным ростом. В Китае уже 6 лет подряд годовой объем производства зерна превышает 6,5 млрд. кг. Доходы населения и экономический рост повышаются в основном в одном темпе. 5,51 млн. бедных сельских жителей избавились от бедности, а с 52 уездов были сняты ярлыки «бедных уездов». Было создано более 11 млн. рабочих мест. Значительный прогресс был достигнут и в научно-технических инновациях, в частности крупные прорывы были сделаны в научных исследованиях, таких как «Тяньвэнь-1» (марсианский зонд), «Чанъэ-5» (лунный зонд), «Фэньдоучжэ» (пилотируемый глубоководный подводный аппарат). Согласно оценке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), КНР заняла 14-е место в Глобальном индексе инноваций (GII). Пандемия COVID-19 ускорила цифровую трансформацию экономики Китая, в ходе которой онлайн-обучение, электронное здравоохранение, электронная коммерция и дистационная работа и другие новые форматы и модели экономики получили бурное развитие. Политика открытости Китая еще более углубилась и расширилась. Общий объем товарооборота Китая за весь год превысил 32 трлн. китайских юаней, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, что стало новым рекордом.

Можно сказать, что экономика Китая в 2020 году не только вдохновляет китайский народ, но и изумляет весь мир, продемонстрировав устойчивость и жизнеспособность развития Китая.

- Председатель Си Цзиньпин заявил, что человечество обязательно победит эпидемию, спастись от катастрофы и возродиться заново. Каковы ваши ожидания на 2021 год? Что ждет кыргызско-китайское сотрудничество в новом году?

- Надеюсь, что 2021 год будет годом глобальной сплоченности и взаимной поддержки. Распространение эпидемии COVID-19 еще далеко от стадии завершения, и международному сотрудничеству в борьбе с пандемией еще предстоит пройти длинный путь. Контроль над эпидемией, содействие в восстановлении экономики и избавление от дилеммы управления все еще остаются первоочередной задачей, стоящей перед всеми странами. Перед лицом эпидемии народы разных стран должны добиться единства мнений о сплоченности и сотрудничестве. Если все страны будут придерживаться принципов открытости, инклюзивности, консультаций и сотрудничества, твердо отстоять принцип мультилатерализма и в координации выполнить задачи по предотвращению эпидемии и восстановлению экономики, то мировая экономика несомненно выйдет из тени кризиса и человечество будет встречать окончательную победу в борьбе с COVID-19.

В 2021 году Китай будет торжественно отмечать 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая, будет осуществлять цель всестороннего построения среднезажиточного общества и начнет новый путь всестороннего строительства современного социалистического государства. Как единственная главная экономика мира, добившаяся положительного экономического роста с момента вспышки эпидемии, Китай будет с одной стороны продолжать строгие меры по профилактике и контролю над эпидемией на постоянной основе, с другой стороны ускорять построение новой структуры развития двойной циркуляции, проводить политику открытости на более глубоком и более высоком уровне. Китай будет продолжать активное участие в международном сотрудничестве в борьбе с эпидемией и реализацию важных инициатив, предложенных Председателем Си Цзиньпином во время 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по построению сообщества здравоохранения человечества. В новом году Китай будет совместно с другими странами мира прилагать неустанные усилия, чтобы построить чистый и прекрасный мир, где воцарится прочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и толерантность.

За прошедший год китайско-кыргызские отношения всестороннего стратегического партнерства выдержали испытание эпидемией и других неблагоприятных факторов, что привело к дальнейшему укреплению политического взаимодоверия и взаимной поддержки. Две страны продолжают сотрудничество в рамках совместного строительства «Одного пояса и одного пути». Обе стороны оказывают друг другу помощь и поддержку в борьбе с эпидемией. Народы двух стран больше убеждены в том, что близкий сосед лучше дальних родственников. В новом году китайская сторона продолжит придерживаться духа всестороннего стратегического партнерства между нашими двумя странами и будет твердо поддерживать избранный кыргызским народом путь развития в соответствии с национальными реалиями. Китай будет и дальше вместе с кыргызской стороной способствовать высококачественному строительству «Один пояс и один путь». Мы будем совместно реализовать проекты, способствующие повышению благосостояния народа Кыргызстана. Мы также будем изучать возможность развертывания двустороннего сотрудничества в области электронной коммерции, больших данных, искусственного интеллекта и других областях инновационного развития. Китай продолжит оказывать Кыргызстану поддержку в противоэпидемической борьбе, будет продвигать идею построения сообщества здравоохранения между нашими двумя странами. Китай и Кыргызстан - «добрые соседи, которых не разлучить, и настоящие партнеры, которых не рассорить». Я убеждена, что как бы ни изменилась международная и региональная обстановка, не будет изменяться китайско-кыргызское всестороннее стратегическое партнерство, и наша добрососедская дружба крепнет день ото дня. Народы Китая и Кыргызстана будут идти вперед рука об руку для достижения общей стабильности, развития и процветания.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий