Замглавы МИД КР и посол Китая выступили с видеообращением по случаю 71-летия со дня образования КНР

Политика 0


Бишкек, 01.10.20. /Кабар/. Заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Азизбек Мадмаров и посол Китая в КР Ду Дэвэнь выступили с видеообращением по случаю 71-летия со дня образования Китайской Народной Республики.

В обращении замглавы МИД Кыргызстана говорится:

«Уважаемая госпожа Посол,
Уважаемые коллеги,
Дорогие друзья,
От имени руководства, всего коллектива Министерства иностранных дел Кыргызской Республики и от себя лично примите сердечные поздравления по случаю Дня образования Китайской Народной Республики.
Под руководством Коммунистической Партии Китая во главе с Председателем Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпином, Ваша страна достигла поразительных успехов. Сегодня Китай – один из самых мощных центров мировой экономики, что соответственно возлагает на КНР большую ответственность не только перед своим народом, но и перед мировым сообществом. Мы с большим удовлетворением отмечаем готовность Китая нести ответственность за глобальное совместное развитие и идти по пути мирного развития для установления справедливых международных отношений нового типа, основой которого станет взаимовыгодное сотрудничество.
Нас также очень радует стремительный социально-экономический рост КНР. Мы высоко ценим позицию руководства Китая о том, что Китай всегда будет идти по пути мирного развития, никогда не будет претендовать на гегемонию и экспансию в международных и региональных делах.
Пользуясь данной благоприятной возможностью, хотел бы подчеркнуть, что Кыргызстан для Китая всегда был и остается добрым соседом, верным другом, важным и надежным партнером и мы всегда будем уделять большое внимание всестороннему развитию традиционных дружеских и добрососедских отношений с КНР.
Уважаемые коллеги,
В этот непростой и тяжелый период борьбы с пандемией коронавируса в мире наши страны подставили дружеское плечо друг другу. Кыргызстан в числе первых стран оказал посильную гуманитарную помощь Китаю, когда она в одиночку боролась с распространением вируса в своей стране. Когда коронавирус пришел в Кыргызстан, Китай оказал и продолжает оказывать значительную гуманитарную помощь, как по линии правительственных структур, общественных организаций, так и частного сектора. Все это является ярким свидетельством искренней дружбы и взаимной поддержки не только на государственном уровне, но и между народами наших стран.
Особо хотел бы отметить то обстоятельство, что, несмотря на пандемию СOVID-19, между нашими странами сохранялись активные контакты на различных уровнях, в первую очередь, между Президентом КР господином Сооронбаем Жээнбековым и Председателем КНР господином Си Цзиньпином, которые в ходе телефонного разговора в апреле текущего года обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе, по совместным мерам в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Главы внешнеполитических ведомств наших стран в этом году провели два телефонных разговора, участвовали в министерской встрече ОПОП в формате видеоконференции, а также приняли участие в заседании СМИД ШОС в Москве.
Недавно, Член Государственного совета, министр иностранных дел КНР Ван И посетил с официальным визитом нашу страну. Это был первый официальный визит в Кыргызскую Республику зарубежного гостя на столь высоком уровне в условиях пандемии коронавируса, что еще раз подтверждает особые отношения и высокий уровень взаимодоверия между нашими странами.
Мы очень дорожим установившимися отношениями дружбы и взаимопонимания с КНР и готовы прилагать совместные усилия для дальнейшего углубления двусторонних отношений, что будет способствовать интенсивному политическому диалогу на всех уровнях, а также взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству между КР и КНР.
Дорогие друзья,
Кыргызстан придает большое значение реализации инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс - Один путь» (ОПОП). В рамках ОПОП осуществляются крупные инфраструктурные проекты, что создает благоприятные возможности для совместного развития.
Хотел бы особо отметить, что развитие и расширение транспортного сектора является ключевым фактором экономического роста и социального благополучия любой страны.
Кыргызская Республика находится в самом центре Евразийского континента, занимает весьма выгодное географическое расположение, являясь одним из главных маршрутов транзита через Центрально-азиатский коридор для государств Азиатского региона и Европы.
С учетом этого, мы заинтересованы в активном продвижении проекта строительства железной дороги «КНР-КР-РУз», который представляет собой один из самых перспективных трансконтинентальных транспортных коридоров.
Уверен, что успешная реализация данного крупного проекта в рамках ОПОП станет ярким свидетельством высокого уровня отношений стратегического партнерства между Кыргызстаном и Китаем.
Мы полны решимости продолжить практическое взаимодействие с КНР для использования новых возможностей и преимуществ по линии ОПОП в области инфраструктуры, телекоммуникации и связи, энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, туризма, экологии, чрезвычайных ситуаций, налогового и таможенного администрирования, обеспечения общественного порядка и приграничного контроля.
Уважаемые коллеги,
Завершая свое выступление, я еще раз хотел бы выразить искреннюю признательность китайскому народу, Правительству, государственным органам КНР, коммерческим и общественным организациям Китая за постоянную помощь, которая была оказана нам в сложный период борьбы с пандемией. Это действительно было бесценной поддержкой со стороны братского народа, друзей и партнеров.
В этот знаменательный день желаю дружественному и братскому народу Китая больших успехов, мира и процветания.
Благодарю за внимание!».

В обращении посла КНР в КР говорится:

«Уважаемые друзья!
Я очень рада с вами вместе отметить семьдесят первую годовщину образования Китайской Народной Республики и традиционный китайский Праздник луны.
За 70 с лишним лет с момента создания нового Китая под сильным руководством Коммунистической Партии Китая китайский народ отстаивает путь социализма с китайской спецификой, неустанными усилиями осуществил великий исторический скачок: встал на ноги, начал жить лучшей жизнью и становится сильной и могучей нацией. Сегодня Китай как никогда в истории близок к осуществлению своей мечты о великом возрождении китайской нации.
2020 год - это весьма непростой год в истории. Внезапная вспышка пандемии коронавирусной инфекции свирепствовала по всему миру. Центральный комитет Компартии Китая, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, и правительство Китая поставили безопасность и здоровье народа на первое место, не упустив ни одной секунды, начали решительную борьбу с эпидемию COVID-19 и в конце концов достигли весомых стратегических результатов в противостоянии пандемии. На основе успешного сдерживания распространения вируса китайское правительство координировано усиливает контроль над ситуацией с эпидемией и восстановление социально-экономического развития в стране, что дало очень положительный эффект. Со второго квартала текущего года экономика Китая вернулась к росту. Китай первым вышел с положительным экономическим ростом после пандемии среди главных экономик мира. Экономика Китая стала важной движущей силой для восстановления глобальной экономики на фоне пандемии. Китай придерживается идеи о создании сообщества единой судьбы человечества, призывает сформировать сообщество единого здравоохранения человечества, ведёт активное сотрудничество с разными странами мира, внёс и вносит огромный вклад в глобальную борьбу против COVID-19.
Китай и Кыргызстан - дружественные соседи, которые соединяют общие горы и реки. В течение 28 лет с момента установления дипотношений китайско-кыргызские отношения динамично развиваются. В июне прошлого года Председатель КНР г-н Си Цзиньпин совершил успешный государственный визит в Кыргызстан и китайско-кыргызские отношения всестороннего стратегического партнерства вышли на качественно новый рубеж. Китай и Кыргызстан твердо поддерживают друг друга во всех вопросах, касающихся коренных интересов сторон. Сотрудничество между двумя странами в рамках совместного строительства «Одного пояса и одного пути» достигло плодотворных результатов и приносит всё большую пользу народам двух стран. После вспышки коронавирусной инфекции Председатель Китая г-н Си Цзиньпин и Президент Кыргызстана г-н Жээнбеков поддерживают тесные контакты по вопросу укрепления сотрудничества в совместной борьбе с пандемией, направили друг другу послания и провели телефонный разговор. Китай и Кыргызстан твёрдо поддерживают друг друга в борьбе против пандемии, доказывают, что близкий сосед лучше дальних родственников. Недавно Член Госсовета, Министр иностранных дел Китая г-н Ван И находился в Кыргызстане с официальнным визитом. В ходе визита обе стороны достигли важных договорённостей по дальнейшему углублению китайско-кыргызских отношений, укреплению взаимной поддержки, развёртыванию взаимовыгодного сотрудничества в постэпидемический период и т.д. Мы убеждены, что пандемия не может стать помехой укреплению китайско-кыргызских отношений, и в постэпидемический период дружественное сотрудничество между нашими двумя странами вступит в русло стремительного развития.
Дорогие друзья!
В преддверии Дня образования КНР и Праздника луны от имени Посольства Китая в Кыргызстане и от себя лично желаю всем соотечественникам, всем китайским и кыргызским друзьям счастья и благополучия, а Китаю и Кыргызстану - развития и процветания».

Комментарии

Оставить комментарий