Посол К.Омуралиев о проведении предстоящих досрочных выборов в Турции для граждан КР

Интервью 0

Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Турецкой Республике Кубанычбек Омуралиев рассказал в интервью агентству «Кабар» о порядке проведения досрочных выборов Главы Кыргызстана диппредставительством и участии наших граждан в выборном процессе.

- Где могут проголосовать наши граждане в Турции на досрочных выборах Президента КР 10 января 2020 г.?

- В целях реализации избирательных прав наших граждан, пребывающих на территории Турции, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР утвердила избирательные участки при Посольстве КР в Турции № 9036 по адресу Turan Güneş Bul, Galip Erdem Cad. No:25, Yildiz/Oran, /Ankara и Генеральном консульстве КР в г. Стамбул № 9035 по адресу Lamartin Caddesi No:7, Taksim, Beyoğlu, İstanbul.

​​​​​​- Сколько граждан нашей страны зарегистрировано для участия выборном процессе?

- В настоящее время количество избирателей на избирательном участке Посольства составляет 698 человек, а в Генконсульстве 550 человек.

- До какого времени принимаются заявления от наших граждан для включения в списки избирателей?

- Согласно утвержденному графику ЦИК КР заявления граждан для их включения в списки избирателей будут приниматься до 30 декабря 2020 года

- Какие меры предпринимаются для включения граждан в списки?

- Посольство на постоянной основе проводит информационно-разъяснительную работу о порядке включения в списки избирателей и постановки на консульский учет посредством сайта Посольства и социальных сетей, а также через общественные объединения кыргызстанцев в Турции. Ведется информационно-разъяснительная работа о возможностях постановки на консульский учет онлайн. При этом продлен рабочий день консульского отдела для приема граждан для постановки на консульский учет с 09:00 по 20:00 часов.

- Какова активность наших граждан в предстоящих выборах?

- Как показали результаты голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша 4 октября т.г., на избирательном участке Посольства проголосовало 93 человека из 714 заявленных в списке избирателей. Несмотря на наличие агитаторов некоторых партий, граждане не выражали большой заинтересованности для того, чтобы встать на консульский учет с целью участия в выборах. Большинство граждан встают на консульский учет только при получении консульской услуги и то по просьбе консульского работника. С 4 ноября по 23 декабря т.г. количество граждан, вставших на консульский учет в Посолсьтве составило 46 человек, из которых только 23 встали на учет по своей инициативе для включения в список избирателей.

- В условиях ограничительных мер по выходу на улицу в выходные дни в Турции, каким образом граждане КР смогут реализовать свои избирательные права?

- Действительно, в связи с принятыми Правительством Турции мерами до 4 января 2021 года запрещено выходить на улицу по выходным дням. Учитывая возможное продление запрета, необходимо получение разрешений от местных властей для наших граждан, зарегистрированных в списках избирателей по избирательным участкам при Посольстве и Генеральном консульстве для их перемещения из дома в Избирательный участок и обратно в день выборов.

Аналогичную практику получения разрешений Посольство применяло при возвращении граждан в КР чартерными авиарейсами, когда было запрещено не только выход на улицу, но и передвижение между 30 крупными городами вообще.

В этой связи мы обратились к гражданам КР, зарегистрированным в избирательных списках Посольства и Генконсульства и планирующим проголосовать на выборах Президента КР, до 30 декабря 2020 г. проинформировать нас путем направления свои ФИО и адрес проживания на электронную адреса Посолсьтво и Генконсульство. Обьявления размещена на сайте и социальных сетях Посольства, а также распространяется через общественные объединения кыргызстанцев и активистов в Турции (по соцсетям и Востап групп).

Гражданам, проживающим в следующих провинциях, которые относятся к консульскому округу Посольства необходимо обращаться по электронному адресу kgembassy.tr@mfa.gov.kg.: Анкара, Адана, Адыяман, Афьонкарахисар, Агры, Амасья, Артвин, Айдын, Бингёль, Битлис, Болу, Бурдур, Чанкыры, Чорум, Денизли, Диярбакыр, Элязыг, Эрзинжан, Эрзурум, Эскишехир, Газиантеп, Гиресун, Гюмюшхане, Хаккари, Хатай, Спарта, Мерсин, Карс, Кастамону, Кайсери, Кыршехир, Конья, Кютахья, Малатья, Кахраманмараш, Мардин, Мугла, Муш, Невшехир, Нигде, Орду, Ризе, Самсун, Сиирт, Синоп, Сивас, Токат, Трабзон, Тунджели, Шанлыурфа, Ушак, Ван, Йозгат, Зонгулдак, Аксарай, Байбурт, Караман, Кырыккале, Батман, Шырнак, Бартын, Ардахан, Ыгдыр, Карабюк, Килис, Османие, Дюздже.

Гражданам же, проживающим в провинциях Стамбул, Анталья, Бурса, Измир, Маниса, Балыкесир, Чанаккале, Биледжик, Коджаели, Сакарья, Текирдаг, Кыркларели, Эдирне и Ялова, необходимо сообщать в Генеральное консульство КР в г.Стамбул по электронному адресу kgconsulate.istanbul@mfa.gov.kg.

- Спасибо большое за содержательноую беседу и позвольте поздравить с наступающим Новым годом весь состав Посольства КР в Турции и пожелать новых достижений и успеха в наступающем году!

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий