• 84.8
  • 99.5
  • 1.16
  • 0.2

После установки АСУ на АЗС значительно увеличился объем реализации ГСМ

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22.07.21. /Кабар/. После установки на Автомобильной заправочной станции (АЗС) автоматизированной системы управления в республике наблюдается рост объема реализации ГСМ через АЗС, сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС) КР.

Так, за 6 месяцев 2021 года объем реализации ГСМ через АЗС составил 696,3 млн литров на сумму 26,2 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года темп роста составил 149,5% по объему и 170,5% по выручке.

В настоящее время 987 автозаправочных станций работают с применением автоматизированной системы управления АЗС. Всего из общего числа зарегистрированных по республике 1104 АЗС не функционируют 117.

Напомним, что автозаправочные станции с 1 июля 2020 года в рамках проекта фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым» применяют автоматизированную систему управления и ККМ с функцией печати на контрольно-кассовом чеке информации о реализуемом топливе (наименование, код ТН ВЭД ЕАЭС, количество, цена за 1 литр, итоговая цена) и передачи этих данных в налоговый орган в онлайн-режиме.

Кроме того, с 1 июля 2020 года субъекты предпринимательства, занимающиеся добычей, производством, импортом и реализацией нефти и нефтепродуктов, начали оформлять через информационную систему ГНС электронную товаротранспортную накладную (ЭТТН) для отгрузки нефтепродуктов по технологической цепочке. Данный электронный документ содержит сведения о нефти и нефтепродукте, отправителе, получателе и транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения.

Всего со дня внедрения электронной товаротранспортной накладной по состоянию на 8 июля 2021 года оформлены 148 036 ЭТТН.

Внедрение автоматизированной системы управления АЗС и ЭТТН наряду с другими проектами цифровизации налоговых процедур является важным компонентом в борьбе с теневой экономикой и направлено на оптимизацию сервисного обслуживания ГНС, защиту интересов налогоплательщиков и создание благоприятных условий для развития бизнеса.

Комментарии

Оставить комментарий