• 89.51
  • 97.12
  • 0.97
  • 0.2

После продолжительной болезни скончался народный артист КР Калыйбек Тагаев (некролог)

Бишкек, 17.09.20. /Кабар/. Культура Кыргызстана понесла невосполнимую утрату. 16 сентября 2020 года в возрасте 80 лет после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни народный артист Кыргызской Республики, известный мелодист-композитор Калыйбек Тагаев.

Калыйбек Тагаев родился 14 апреля 1940 года в селе Бирлик Ат-Башинского района. В 1961 году окончил музыкальное отделение Пржевальского государственного педагогического института.

Свою трудовую деятельность начал в 1961–1962 годы, работая учителем в средней школе № 1 имени В. Ленина Ат-Башинского района. В 1963–1969 годы являлся артистом Нарынского музыкального драматического театра, заведующим отделом. В 1970–1974 годы обучался в Государственном институте искусства им.Б.Бейшеналиевой на отделении теории и композиции. Затем в 1974 году он работал ведущим специалистом Республиканского центра народного творчества, продолжая активную творческую деятельность.

Калыйбек Тагаев известен в народе как автор более 120 мелодий. Он семь раз становился победителем республиканских конкурсов мелодистов. Около 60 его мелодий вошли в «Золотой фонд» Кыргызского радио и телевидения, которые звучат в эфире и по сегодняшний день. Его песни «Долон», «Сенин элесин», «Ат-Башым», «Элмира», «Назгүлүм», «Көл вальсы» и другие поистине стали народными, завоевав особое место в сердцах слушателей.

На своем творческом пути он пробовал себя и в актерской деятельности, талантливо исполняя разные роли. Наряду с этим он является автором музыки, написанной ко многим известным спектаклям.

В 1992 году за большой вклад в развитие кыргызского искусства и музыки ему было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики», а в 1998 году он был удостоен высокого звания «Народный артист Кыргызской Республики».

Светлая память о видном композиторе Калыйбеке Тагаеве, внесшем большой вклад в развитие культуры Кыргызстана, навсегда останется в наших сердцах.

Разделяем боль утраты и выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

С.Ш.Жээнбеков, Д.А.Джумабеков, К.А.Боронов, Г.У.Калиева, А.Б. Баатырбеков, Д.А.Эсеналиев, Т.А.Темиралиев, А.К.Жаманкулов, К.Б.Базарбаев, Ж.У.Саралаева, К.О.Иманалиев, А.А.Акматалиев, М.А.Бегалиев, М.М.Чотонов, Ш.Дүйшеев, Т.А.Чокиев, Т.Т.Казаков, А.Бөдөшев, К.И.Эралиева, Т.Актанов, Д.С.Баратбаева, А.Бедияров, М.Мамбетакунов, Г.Мамашева, Г.Момушева, З.Шаакеева, М.Дүйшекеева, С.М.Садыкова, Э.Маданбеков, А.А.Өзүбеков.