Помощь уязвимым слоям населения - важнейшая задача в условиях пандемии

Аналитика 0

Пандемия коонавирусавируса застала врасплох весь мир. Несмотря на то, что экономисты и футурологи ещё в начале 2000-х предрекали такой сценарий, быть готовым к такому повороту просто невозможно. Тем более, что случившиеся сильно отличается от того, о чем говорили в начале тысячелетия. Следовательно, даже сильно развитые страны оказались просто на просто не готовы. Продовольственный кризис едва ли не с первых дней стал угрозой. В частности в Кыргызстане уже к концу марта пошли слухи о голодном бунте. К счастью, сейчас видно, что это всё лишь злые домыслы и слухи. Помощь, особенно, уязвимым слоям населения, оказывается едва ли не с первых дней введения режима чрезвычайного положения. Помимо этого, стране оказывают различную помощь – как продуктовую, так и медицинскую, различные страны партнеры.

20 марта началось информирование населения в Джалал-Абадской области о соблюдении мер безопасности. Также началась дезинфекция публичных мест с участием волонтеров. Работа проводилась на автовокзалах, рынках и улицах. Тогда же, по запросу министерства здравоохранения, красный полумесяц предоставил 10 пульверизаторов и 50 упаковок хлора для санитарно-пропускных пунктов в Джалал-Абаде. Также едва ли не с первых дней начала поступать помощь от неравнодушных граждан. Только в первую неделю от частных предпринимателей и бизнесменов было получено 10 машин скорой помощи и медицинские маски.

25 марта поступила гуманитарная помощь от Китайской народной республики. Гумпомощь передал заместитель губернатора автономной области Кызыл-Суу КНР Ван Шин Ганг с пожеланием скорейшей победы над вирусом кыргызским народом.

КНР для медицинских работников передано 10 тысяч респираторных масок, 100 тысяч одноразовых масок, также одна тысяча средтсв индивидуальной защиты.

27 марта стало известно о том, что международный валютный фонд одобрил запрос Кыргызстана на льготное кредитования для удовлетворения неотложной потребности платежного бюджета.

«Это первый чрезвычайный кредит МВФ в рамках помощи, оказываемой с начала вспышки пандемии COVID-19. Мы получили кредит самыми первыми, и мы хотели бы поблагодарить за эту помощь команду МВФ, которая очень быстро среагировала на запрос кыргызской стороны. Стоит обратить внимание на то, что данный кредит на льготных условиях, и он пойдет на поддержку бюджета нашей страны. Мы все хорошо понимаем, что вспышка пандемии ослабила макро и микроэкономические перспективы нашей страны, показала разрыв в платежном балансе. Эти разрывы сегодня оцениваются примерно в 400 млн долларов», – сообщила министр финансов Кыргызской Республики Бактыгуль Жээнбаева.

Министр отметила, что полученные средства обеспечат поддержку бюджета и минимизируют экономические последствия вызванные пандемией коронавируса.

«Я бы хотела отметить, что этот кредит МВФ послужит катализатором для последующего мотивирования и стимулирования другой донорской помощи со стороны международных финансовых институтов», – сказала Жээнбаева.

Помимо этого, к концу марта уже был разработан антикризисный план, и активно обсуждался вопрос малоимущим слоям населения. Пресекалась различная спекулятивная деятельность, и распространение ложной информации. Власть прекрасно понимала, что в сложившейся ситуации часть населения просто на просто не может выходить на работу. Особенно сильно пострадали те, кто жил на однодневный заработок.

«Нынешняя ситуация способствуют постепенному сокращению денежных ресурсов у значительной части населения. Сейчас нами разрабатывается алгоритм помощи малоимущим гражданам и многодетным семьям в виде продуктовых наборов. Которые будут состоять из продуктов питания, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Такой механизм оказания помощи сначала будет опробован в городах Бишкек и Ош. В случае его успешной апробации, механизм, в оперативном порядке, будет распространён на всю республику. Уже принято решение о выделении 5 тысяч тонн муки, которая будет распределена среди нуждающихся. При необходимо дополнительно будет выделено еще 5 тысяч тонн муки», - сообщил первый вице-премьер-министр Боронов.

Неоценимый вклад в помощь нуждающимся внесли и представители бизнес сообщества. Они помогали как продуктами, так и финансами. К середине апреля в штаб помощи поступило более 26 тонн продуктов - мука, рис, гречка, макароны, сахар, растительное масло, картофель и другие продукты питания, которые распределяются по городам и областям республики, в целях дальнейшей раздачи нуждающимся

Гуманитарная помощь поступала в республику из многих стран. Так, представители штаба Кыргызстана по борьбе с covid-19 в середине апреля поделились информацией о том, из каких стран и какая помощь прибыла в республику.

  • Россия – получено 13700 тест-систем и 110 упаковок реагентов к ним.
  • Китай – получено 7000 тест-систем (реагенты), 200 000 одноразовых масок, 10 000 респираторных масок №95, 1000 защитных медицинских костюмов, 1000 медицинских защитных халатов, 500 термометров, 1000 медицинских защитных очков, 1000 медицинских перчаток, 1000 медицинских бахил.
  • Швейцария – оснастила мобильные подразделения ЦСМ Чуйской области и Первомайского района г.Бишкек необходимыми СИЗ, до середины апреля ожидается прибытие 35 концентраторов кислорода.
  • Япония – получено 2000 экспресс-тестов (Primers and Probes и Positive Control).
  • Корея – получено 500 пар медицинских перчаток, 10 литров антисептика для рук, 5 литров спрей-антисептика для поверхностей.
  • Гражданам КР в Корее передано 800 одноразовых масок и 500 мл антисептика.
  • Турция – получено 200 упаковок тест-систем, 5000 одноразовых масок, 200 защитных костюмов, 100 масок с защитным фильтром, 12 защитных очков.
  • Университет “Манас” определил свое общежитие в 250 койко-мест как карантинный центр.
  • Узбекистан – получено 16 000 масок, 7900 защитных комбинезонов, 4800 тест-систем и реагенты к ним, 1000 тонн муки, 20 000 перчаток, 2000 респираторов №95, 500 защитных очков, 200 пирометров.

Помимо этого, был создан портал help.covid.kg, который делился информацией о нуждающихся, а также принимал пожертвования. По статистике ресурса на 28 апреля в стране более 350 тысяч семей, которые получили продуктовую помощь. За период с начала режима чрезвычайного положения на счет министерства труда и социального развития поступило более 16 млн. сомов, из них 13 млн уже задействованны в помощи.

Обеспечение продовольственной безопасности – одно из важнейших направлений в кризисный период и власть это понимает. Правительство постоянно отчитывается о проделанной работе и оказанной помощи не только в крупных городах, но и по всей республике. Оказание помощи уязвимым слоям населения – важнейшая задача в это непростое время.

«В течение действия режима чрезвычайного положения мы, в первую очередь, должны думать о том, как максимально справиться с инфекцией. Наша цель - добиться отсутствия новых случаев заражения и распространения инфекции среди граждан. Я призываю граждан с пониманием отнестись к работе и указаниям комендантов городов и областей, где введено чрезвычайное положение. Государство, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы никто не остался без внимания и заботы. Сегодня как никогда мы чувствуем сплоченность народа, бизнеса и государства перед общей угрозой. Многие предприниматели и простые граждане оказывают посильную помощь в поддержке социально уязвимых слоев населения. Правительство и органы местного самоуправления обеспечат четкую и организованную работу по оказанию такой помощи», - говорил премьер-министр Абылгазиев.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий