• 84.8
  • 99.52
  • 1.16
  • 0.2

Помощь Кыргызстану в рамках договора COVAX: Какая помощь оказана КР

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

В Кыргызстан за последнее время поступило множество партий вакцин от различных производителей. Сейчас в республики можно получить прививку вакцинами из России, Казахстана, Китая и Европы. Несмотря на то, что ранее эксперты отмечали, что в целом вакцины мало чем отличаются друг от друга и имеют общую базу, для населения важно наличие выбора. Вместе с этим можно отметить, что по состоянию на 2 августа вакцину получили более 450 тысяч человек, из них более 116 тысяч человек уже получили вторую дозу.

Немаловажным фактором является и то, что одна из партий вакцин поступила в рамках договора COVAX. Это программа, которая нацелена на быстрое и равномерное распределение препаратов.

«Инициатива ACT представляет собой принципиально новый механизм сотрудничества, призванный ускорить разработку, производство и справедливое распределение средств диагностики и лечения COVID-19, а также вакцин против этой болезни. Работой COVAX совместно руководят Альянс ГАВИ, Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и ВОЗ. Его цель заключается в ускорении разработки и производства вакцин против COVID-19, а также в обеспечении их справедливого и сбалансированного распределения среди всех стран мира», - говорится в обосновании Всемирной организации здравоохранения.

Из преимуществ системы отмечаются следующие пункты:

  • Обеспечение дозами вакцин как минимум 20% населения стран
  • Разнообразный и оперативно корректируемый портфель вакцин
  • Быстрая поставка вакцин по мере их появления
  • Прекращение острой фазы пандемии
  • Восстановление экономики

В конце июля в Кыргызстан поступило более 226 тысяч доз вакцины AstraZeneca. В ходе принятия груза заместитель Председателя Кабинета Министров Жылдыз Бакашова выразил благодарность партнерам.

«Хочу выразить благодарность представителям всех стран-участниц Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемии, Глобальному Альянсу по вакцинации и ЮНИСЕФ, а также всем представителям дипломатических представительств стран-участниц механизма COVAX. Руководство страны придает приоритетное значение вакцинации населения от коронавирусной инфекции, что позволит улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране, снизить уровень заболеваемости, создать благополучные возможности для экономической деятельности, возобновления учебного процесса в традиционном формате. Хочу призвать граждан вакцинироваться против коронавирусной инфекции. Вакцинация защитит вас и здоровье ваших близких», - сказала Жылдыз Бакашова.

По ее словам, Кыргызская Республика в сентябре 2020 года стала официально участницей платформы COVAX, которая охватывает 190 стран. Как и в странах Европейского союза, где AstraZeneca получили порядка 49 млн человек, в Кыргызстане вакцину AstraZeneca на сегодняшний день получили 1285 человек.

В свою очередь постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело подчеркнул, что механизм COVAX поддерживает обеспечение равного и справедливого доступа к вакцинам против COVID-19, что является одним из ключевых условий прекращения пандемии.

«И благодаря совместным усилиям ЮНИСЕФ и ВОЗ, а также других партнеров по развитию, которые являются частью глобальной инициативы COVAX, мы смогли поддержать Правительство Кыргызской Республики в доставке вакцин в страну. Теперь каждый должен принять правильное решение: сделав вакцинацию, мы можем помочь спасти жизни близких нам людей и защитить их от COVID-19», - сказал Озонниа Ожиело.

Глава Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике Эдуард Ауэр отметил, что предоставленные вакцины через механизм COVAX окажут значительную помощь кампании вакцинации в стране.

«Мы рады видеть улучшение показателей вакцинации в Кыргызстане, и уверены, что с этой партией вакцин кампания станет еще более успешной. И это только первый этап, поскольку мы намерены в целом поставить 2 600 000 доз, которые помогут защитить от вируса 20 % кыргызстанцев. Все это было бы невозможно без программы COVAX, поддерживаемой многими донорами, включая вклад в размере 1 миллиарда евро от Европейского Союза», - сказал он.

Что необходимо знать о вакцине AstraZeneca

В настоящий момент данный препарат одобрен всемирной организацией здравоохранения и применяется во многих странах Европы. В министерстве отмечают соблюдение следующих мер предосторожности:

  • после вакцинации рекомендуется наблюдение не менее 15 минут;
  • введение данной вакцины следует отменить лицам с тяжелыми фебрильными заболеваниями;
  • с осторожностью вводить лицам с тромбоцитопенией, любым нарушением свертывания крови или тем, кто получает терапию антикоагулянтами;
  • при легкой простуде или невыском повышении температуры вакцина проводится.

Также стоит упомянуть и тот факт, что в рамках программы COVAX с апреля текущего года в республику прибыли более 2.6 млн шприцев, более 25 тысяч боксов для безопасной утилизации.

«Кроме того, в августе ожидается поставка 196 морозильных камер для вакцин и 86 комбинированных холодильников для укрепления национальной холодовой цепи при поддержке основных фондов ЮНИСЕФ и платформы оптимизации оборудования холодовой цепи GAVI», - уточняется в справке министерства здравоохранения Кыргызстана.

Что же касается наличия вакцин в целом, то нужно отметить, что вчера, 1 августа, в Кыргызстан поступило ещё 1.25 млн доз вакцины Sinopharm.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий